Datenschutz

/Datenschutz
Datenschutz2018-09-04T12:14:24+00:00

Datenschutzerklärung

Stand: 24. Mai 2018

Marc Hoffmann, Ackerstr. 16c, CH-8266 Steckborn ist der Betreiber der Website www.whiskymania.ch, sowie darauf angebotenen Diensten und somit verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer persönlichen Daten und die Vereinbarkeit der Datenbearbeitung mit dem anwendbaren Datenschutzrecht.

Ihr Vertrauen ist mir wichtig. Darum nehme ich das Thema Datenschutz sehr ernst und achtet auf die entsprechende Sicherheit. Die übermittelten persönlichen Daten des Kunden unterstehen der jeweils aktuellen Fassung des schweizerischen Datenschutzgesetzes (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Fernmeldegesetztes (FMG), sowie anderer gegebenenfalls anwendbarer datenschutzrechtlicher Bestimmungen des schweizerischen bzw. EU-Rechts, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Ich erhebe und speichere persönliche Daten von meinen Website-Besuchern, soweit dies für den Betrieb der Website und für die Kontaktaufnahme erforderlich ist. Ohne die ausdrückliche individuelle Zustimmung von Ihnen nutze ich Ihre persönlichen Daten nicht für weitere oder andere Zwecke. Ich gebe die persönlichen Daten von Ihnen nur an Dritte weiter, wenn dies zur Ausführung und Bearbeitung des konkreten Rechtsgeschäfts erforderlich ist.

Geltungsbereich

Sie als Nutzer erhalten mit dieser Datenschutzerklärung Information über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung ihrer Daten durch whiskymania.ch und eingebundene Auftragsdatenverarbeiter (Hosting-Provider).

Erfassung allgemeiner Informationen beim Aufruf dieser Website und Hosting

Mit jedem Besuch auf dieser Website wird durch whiskymania.ch bzw. den Provider automatisch und ohne Ihr Zutun Informationen erfasst. Diese Informationen, auch Server-Logfiles genannt, sind allgemeiner Natur und erlauben keine Rückschlüsse auf Ihre Person.

Folgende Daten werden unter anderem in den Logfiles erfasst: Name der angezeigten Webseite, Datei, Datum, Datenmenge, Webbrowser und Webbrowser-Version inkl. Sprache, Betriebssystem, der Domainname Ihres Internet-Providers, die sogenannte Referrer-URL (jene Seite, von der aus Sie auf unser Angebot zugegriffen haben), die hinterlegte IP-Adresse und das Übertragungsprotokoll (z.B. http 1.1).

Ohne die genannten Daten wäre es teilweise technisch nicht möglich, die Inhalte der Webseite auszuliefern und darzustellen. Insofern ist die Erfassung der Daten zwingend notwendig. Darüber hinaus verwendet whiskymania.ch die anonymen Informationen für statistische Zwecke. Sie helfen whiskymania.ch bei der Optimierung ihres Angebots und der Technik.

Die von whiskymania.ch in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen beim Provider dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieser Website einsetzen. Es besteht gemäss der EU-DSGVO ein Auftragsverarbeitungsvertrag, da die Website in Deutschland gehostet wird.

Der Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten

Als personenbezogene Daten gelten gemäss Definition alle Informationen, anhand derer eine Person eindeutig identifizierbar ist. Es handelt sich somit um Daten, die einer Person zugewiesen und zurückverfolgt werden können. Zu diesen personenbezogenen Daten zählen der Vorname, Nachname, die Telefonnummer und die E-Mail-Adresse. Darüber hinaus gelten auch als personenbezogene Daten wie Informationen zu Internetseiten, die aufgerufen wurden. Diese Daten werden nur erhoben und genutzt, wenn Sie dies durch Einwilligung, zum Beispiel bei einer E-Mail Korrespondenz oder auf einer Webseite, bestätigen.

Kommentare im Blog und im Bereich Whiskypedia

Werden von Ihrer Seite Kommentare oder sonstige Beiträge auf unserem Angebot verfasst und veröffentlicht, speichert whiskymania.ch die IP-Adresse, den Nutzernamen, die E-Mail, optional Ihre hinterlegte Website und den Zeitpunkt der Erstellung. Diese Daten werden aus Sicherheitsgründen erhoben, da wir für rechtswidrige Inhalte (verbotene Propaganda, Beleidigungen u.a.) belangt werden können. In einem solchen Fall dienen die Informationen dazu, die Identität des Verfassers zu ermitteln.

Kontaktformular

Wenn Sie diese Website über das Kontaktformular oder aber per E-Mail kontaktieren, speichert whiskymania.ch die von Ihnen ausgefüllten Daten, um Ihre Anfrage beantworten und weitere mögliche Folgefragen stellen zu können.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Unsere Website umfasst zusätzliche Inhalte, Dienste und Leistungen von anderen Anbietern. Das sind zum Beispiel Karten von Google-Maps, allenfalls Videos von YouTube. Damit die Daten dieser Drittanbieter im Browser des Nutzers aufgerufen und dargestellt werden können, ist die Übermittlung der IP-Adresse zwingend notwendig. Die Dritt-Anbieter nehmen also die IP-Adresse des jeweiligen Nutzers wahr.

Auch wenn whiskymania.ch bemüht ist, ausschliesslich Dritt-Anbieter zu nutzen, welche die IP-Adresse nur benötigen, um Inhalte ausliefern zu können, haben wir keinen Einfluss darauf, ob die IP-Adresse möglicherweise gespeichert wird. Dieser Vorgang dient in dem Fall unter anderem statistischen Zwecken. Wenn whiskymania.ch Kenntnis davon hat, dass die IP-Adresse gespeichert wird, wird den Nutzern darauf hingewiesen.

Cookies

Whiskymania.ch verwendet sogenannte Cookies. Das sind Textdateien, die vom Server aus auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Diese Daten werden von uns nicht an Dritte weitergegeben oder ohne ihre Zustimmung mit personenbezogenen Daten verknüpft.

Cookies erfüllen mehrere Aufgaben. Sie helfen uns, bei bereits erfassten Daten diese schnell wieder zur Verfügung zu stellen (z.B. bei einem erneuten Besuch), dienen zur einfacheren Navigation und ermöglichen die korrekte Darstellung der Webseite. Sie werden nicht dazu genutzt, Viren einzuschleusen oder Programme zu starten. Falls Sie nicht möchten, dass Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert werden, werden Sie gebeten die entsprechende Option in den Systemeinstellungen Ihres Browsers zu deaktivieren. Des weiteren können gespeicherte Cookies in den Systemeinstellungen des Browsers gelöscht werden. Der Ausschluss von Cookies kann zu Funktionseinschränkungen dieser Website führen. Die Seiten http://www.aboutads.info/choices (USA) und http://www.youronlinechoices.com (Europa) erlauben es Ihnen, Online-Anzeigen-Cookies zu verwalten.

Abruf von Profilbildern bei Gravatar

Whiskymania.ch setzt auf der Website, insbesondere im Blog den Dienst Gravatar der Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, USA, ein.

Gravatar ist ein Dritt-Anbieter, bei dem sich Nutzer anmelden und Profilbilder und ihre E-Mailadressen hinterlegen können. Wenn Nutzer mit der jeweiligen E-Mailadresse auf anderen Websites (vor allem in Blogs) Beiträge oder Kommentare hinterlassen, können so deren Profilbilder neben den Beiträgen oder Kommentaren dargestellt werden. Hierzu wird die von den Nutzern mitgeteilte E-Mailadresse an Gravatar zwecks Prüfung, ob zu ihr ein Profil gespeichert ist, verschlüsselt übermittelt. Die Übermittlung der E-Mailadresse ist der einzige Zweck und wird nicht anderweitig verwendet, sondern nach Gebrauch sofort gelöscht.

Durch die Anzeige von Profilbildern bringt Gravatar die IP-Adresse der Nutzer in Erfahrung, da dies für eine Kommunikation zwischen einem Browser und einem Onlineservice notwendig ist. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Gravatar finden sich in den Datenschutzhinweisen von Automattic: https://automattic.com/privacy.

Wenn Sie nicht möchten, dass ein mit Ihrer E-Mail-Adresse bei Gravatar verknüpftes Profilbild in den Kommentaren erscheint, sollten Sie zum Kommentieren eine E-Mail-Adresse nutzen, welche nicht bei Gravatar hinterlegt ist. Wir weisen ferner darauf hin, dass es auch möglich ist eine andere E-Mailadresse zu verwenden, falls Sie nicht wünschen, dass die eigene E-Mailadresse an Gravatar übersendet wird. Nutzer können die Übertragung der Daten komplett verhindern, indem Sie unser Kommentarsystem nicht nutzen.

Abruf von Emojis und Smilies

Auf whiskymania.ch werden grafische Emojis (bzw. Smilies), die von externen Servern bezogen werden, eingesetzt. Hierbei erheben die Anbieter der Server, die IP-Adressen der Nutzer durch das Laden der notwendigen Bilddateien. Nur sol lassen sich die Emoji-Dateien an die Browser der Nutzer übermitteln. Der Emoji-Service wird von der Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, USA, angeboten. Weitere Informationen zu den Datenschutzhinweisen von Automattic finden Sie unter: https://automattic.com/privacy. Die verwendeten Server dienen meines Wissens lediglich zur schnellen und sicheren Übermittlung von Dateien und die personenbezogenen Daten werden nach der Übermittlung gelöscht.

Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. Google Analytics verwendet sogenannte Cookies (Textdateien), die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf diesen Webseiten, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.

Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiten-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseiten-Betreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Browser Add On zur Deaktivierung von Google Analytics: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies.

Onlinepräsenz in sozialen Medien

Whiskymania.ch unterhält einige Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen, um mit den dort aktiven Interessenten und Nutzern kommunizieren und sie dort über unsere Leistungen informieren zu können. Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien deren jeweiliger Betreiber.

Soweit nicht anders im Rahmen unserer Datenschutzerklärung angegeben, verarbeiten wir die Daten der Nutzer sofern diese mit uns innerhalb der sozialen Netzwerke und Plattformen kommunizieren, z.B. Beiträge auf unseren Onlinepräsenzen verfassen oder uns Nachrichten zusenden.

Google Fonts

Zur Anzeige nutzt whiskymania.ch externe Schriftarten (Google Fonts) des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Weitere Informationen zur Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter https://www.google.com/policies/privacy und https://adssettings.google.com/authenticated

Google ReCaptcha

Whiskymania.ch bindet die Funktion zur Erkennung von automatisiert ausgefüllten Formularen (sogenannten Bots) ein. Mit ReCaptcha des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, wird das Befüllen durch Bots verhindert. Weitere Informationen zur Datenschutzerklärung https://www.google.com/policies/privacy und hier https://adssettings.google.com/authenticated.

Google Maps

Whiskymania.ch bindet auf der Website vielfach Landkarten des Dienstes Google Maps des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Zu den verarbeiteten Daten können insbesondere IP-Adressen und Standort-Daten der Nutzer gehören, die jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im Regelfall im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte vollzogen), erhoben werden. Die Daten können in den USA verarbeitet werden. Weitere Informationen zur Datenschutzerklärung https://www.google.com/policies/privacy, sowie https://adssettings.google.com/authenticated.

Shariff-Sharingfunktionen

Whiskymania.ch verwendet die datenschutzsicheren Shariff-Buttons. Mit Shariff wird mehr Privatsphäre im Netz ermöglicht. Dabei werden die sonst üblichen Share-Buttons der sozialen Netzwerke ersetzt. Es werden nicht direkt Daten vom Browser des Nutzers erhoben, sondern der Webserver auf dem sich diese Webseite befindet, stellt eine Verbindung mit dem Server der jeweiligen Social-Media-Plattformen her und fragt unter anderem die Anzahl von Likes ab. Der Nutzer bleibt daher anonym. Mehr Informationen zum Shariff-Projekt finden Sie bei den Entwicklern von dem Magazin c’t: www.ct.de.

Rechte auf Auskunft, Korrektur, Sperre, Löschung und Widerspruch

Sie haben das Recht, auf Antrag unentgeltlich eine Auskunft, über die bei whiskymania.ch gespeicherten personenbezogenen Daten, anzufordern. Zusätzlich können Sie eine Berichtigung, Sperrung oder Löschung zu verlangen. Ausnahmen: Es handelt sich um die vorgeschriebene Datenspeicherung bei einer Geschäftsabwicklung oder die Daten unterliegen der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht.

Änderung der Datenschutzerklärung

Um zu gewährleisten, dass die Datenschutzerklärung von whiskymania.ch stets aktuellen gesetzlichen Vorgaben entspricht, behalten wir uns jederzeit Änderungen vor. Das gilt auch für den Fall, dass die Datenschutzerklärung aufgrund neuer oder überarbeiteter Leistungen, zum Beispiel neuer Serviceleistungen, angepasst werden muss. Die neue Datenschutzerklärung greift dann bei Ihrem nächsten Besuch auf unserer Webseite.

Es gibt derzeit keine bevorstehenden veranstaltungen.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Infos zum Datenschutz

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen