Detailinformationen zur Destillerie
Die Brennerei Aberargie wurde von der bekannten Familie Morrison im Jahre 2014 unter dem Namen „The Perthi Distilling Company“ gegründet, jedoch später in Morrison Scotch Whisky Distillers umbenannt. Dabei sind die beiden Generationen Brian und Kate Morrison, sowie ihr Sohn Jamie involviert. Brian verkaufte seinerzeit die Brennereien Bowmore, Auchentoshan und Glen Garioch an den japanischen Konzern Suntory, wo vorher auch sein Bruder Tim mit dran beteiligt war. Tim und seinem Sohn Andrew gehört die Clydeside Distillery in Glasgow.
Jamie hatte die Idee zum Bau der Brennerei auf dem Gelände der eigenen Farm. Sie steht nur unweit der Grenze zu den Highlands, sowie von Lindores Abbey, einer weiteren Whisky Brennerei, wo der erste Nachweis des Whiskybrennens herstammte. Die Baubewilligung wurde 2014 eingereicht und Juni 2016 konnte mit dem Bau begonnen werden. Neben der Brennerei wurde zusätzlich eine eigene Abfüllanlage errichtet, da die Famile auch als unabhängiger Abfüller tätig ist und auch den hauseigenen Whisky Likör „Bruadar“ herausbringt. Im Oktober 2017 wurde mit den ersten Tests in der Brennerei begonnen und am 1. November 2017 wurde offiziell das erste FassDas Wort barrel bedeutet im engl. Sprachgebrauch einfach Fass und wird auch als Synonym für "cask" verwendet. In der Whisky-Industrie wird der Begriff jedoch ausschließlich im Zusammenhang mit dem American Standard Barrel (ASB) verwendet und bezeichnet ein Fass in der Größe von 53 Galonen, was in etwa um die 200 Liter Fassungsvermögen entspricht. Aus gesetzlicher Sicht muss in den USA das Fass aus Amerikanischer Eiche bestehen und mindestens zwei Jahre Bourbon darin gelagert werden. Erst dann wird das Fass nach Schottland oder in ein anderes Land verkauft, da das Fass in den USA kein zweites Mal für die Reifung von Whiskey verwendet werden. Da die Amerikanische Holzindustrie großen Einfluss hatte, wurde mit genau dieser Auflage in der Vergangenheit ein Gesetz erlassen. Aufgrund des Themas Nachhaltigkeit findet auch langsam in den USA ein Umdenken statt und es wird diskutiert, ob das alte Gesetz noch zeitgemäß ist. Sollte sich das ändern, dann wird das für die Schotten nicht mehr so einfach und kostengünstig sein an Bourbon Barrels heranzukommen. Mehr abgefüllt.
Praktisch die gesamte Produktion wird für Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr Whisky verwendet. Nur ein kleiner Teil fliesst in die Produktion des bereits genannten Whisky Likörs Bruadar. Jamie beabsichtigt, dass der Whisky noch einige Jahre liegen soll, bevor er zum Verkauf kommen wird. Verwendet werden zur Reifung neben Bourbon- auch Sherry- und diverse Weinfässer.
Beschreibung | Technischer Wert |
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Jahresproduktion | 750’000 Liter (Produktionskapazität wäre höher) |
Mash Tun | 1 Stück, aus Edelstahl |
Washbacks | 6 Stück, aus Edelstahl |
Wash Stills | 1 Stück |
Spirit Stills | 1 Stück |
Getreide | Gerste (Golden Promise, aus eigenem Anbau) |
Es gibt kein Besucherzentrum und man empfängt auch keine Besucher.
Tel: +44-1738-787044