Detailinformationen zur Destillerie
Die Destillerie Torabhaig konnte Dank dem Engagement der Firma Mossburn Distillers Ltd. gebaut werden. Vorausgegangen ist jedoch die Vision des Bankiers Andrew Noble, der die gälische Sprache erhalten wollte und daher auch einen ureigenen gälischen Whisky aus einer gälischen Brennerei haben wollte. Er realisierte immerhin einen Blended MaltDer Blended Malt Whisky, oder in der Kurzform Blended Malt genannt, besteht aus zwei oder mehreren Single Malt Whiskys. Er darf keinen Grain Whisky enthalten. In der Vergangenheit wurde er auch gerne Pure Malt genannt, war aber als Begriff nicht eindeutig klar. Mit dem aktuellen Begriff ist die Definition nun endgültig geklärt. Mehr mit den Namen „Poit Dhubh“ (gesprochen wird das „Potsch Guh“) und zwei Blends „Mac Na Mara“ und „Té Bheak“ (ausgesprochen: „Tschei Wek“). Den Traum der eigenen Brennerei konnte er jedoch nicht mehr verwirklichen, da er im Jahre 2010 verstarb.
Das Land gehörte Noble und auf dem Land befand sich eine alte Farm. Sie sollte zur Brennerei umgebaut und renoviert werden, womit man 2014 begonnen hat. Die alten Gebäude waren aber teilweise so baufällig, dass nur ein Teil gerettet werden konnte. Andere Gebäude mussten neu gebaut werden, was ganze drei Jahre in Anspruch genommen hat. Im Januar 2017 konnte man dann aber bereits den ersten New MakeDer Baby Whisky ist ein klarer, wie Wasser aussehende Spirituose, kurz nach dem Brennen. Dies klare Flüssigkeit wird nachher in Fässer abgefüllt, damit die Spirituose zum fertigen Whisky reifen kann. Wenn man genau ist, dürfte es diesen Begriff eigentlich gar nicht geben. Denn was nicht bereits für mindestens 3 Jahre in einem Eichenholz-Fass gereift ist, dürfte man gar nicht Whisky nennen. Aber das ist irgendwie Haarspalterei. Der Baby Whisky wird eher seltener so genannt. Die gebräuchlicheren Begriffe aus dem angelsächsischen Sprachbereich sind New Make oder New Spirit. Besonders der letzte Begriff beschreibt es sehr treffend, was damit gemeint ist. Mehr Informationen dazu sind deshalb unter dem Begriff New Spirit zu finden Mehr in die Fässer abfüllen und im März konnte das Besucherzentrum, sowie ein Café für die Besucher eingeweiht werden.
Der Besuch ist ein Must für Whisky-Liebhaber, aber auch für Interessierte der gälischen Sprache. Sie ist bei der Tour ein wichtiger Bestandteil und man erfährt viel über die Kultur und auch das Erhalten der gälischen Sprache auf der Insel Skye. Auch der anschliessende Besuch des Cafés ist sehr empfehlenswert.
Der Whisky ist torfig/rauchig und die Legacy Serie des Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr Whiskys gibt es nun in einer zweiten Auflage.
Beschreibung | Technischer Wert |
---|---|
Jahresproduktion | 500’000 Liter |
Mash Tun | 1 Stück, aus Edelstahl mit einem Kupferdeckel, 1.5 Tonnen |
Washbacks | 8 Stück, je 8000 Liter, aus Douglas-Fichte |
Wash Stills | 1 Stück, 8000 Liter (26% Alkohol) |
Spirit Stills | 1 Stück, 5000 Liter (69% Alkohol) |
Getreide | Gerste (Concerto) |
Öffnungszeiten für Touren:
Mo. – Fr. 10:00 – 16:00 Uhr (Samstag und Sonntag geschlossen)
Kosten und Touren siehe Website, Voranmeldung wird dringend empfohlen
Kontakt (Telefon):
+44-1471-833447