Detailinformationen zur Destillerie
Die Destillerie Lagg ist die junge Schwester der Arran Brennerei. Der Baubeginn war im Jahre 2017. Im Frühjahr 2019 , genauer gesagt am 19. März 2019 konnte der erste New MakeDer Baby Whisky ist ein klarer, wie Wasser aussehende Spirituose, kurz nach dem Brennen. Dies klare Flüssigkeit wird nachher in Fässer abgefüllt, damit die Spirituose zum fertigen Whisky reifen kann. Wenn man genau ist, dürfte es diesen Begriff eigentlich gar nicht geben. Denn was nicht bereits für mindestens 3 Jahre in einem Eichenholz-Fass gereift ist, dürfte man gar nicht Whisky nennen. Aber das ist irgendwie Haarspalterei. Der Baby Whisky wird eher seltener so genannt. Die gebräuchlicheren Begriffe aus dem angelsächsischen Sprachbereich sind New Make oder New Spirit. Besonders der letzte Begriff beschreibt es sehr treffend, was damit gemeint ist. Mehr Informationen dazu sind deshalb unter dem Begriff New Spirit zu finden Mehr in die Fässer gefüllt werden. Das Besucherzentrum und das Café wurde dann im Juli 2019 eröffnet. Das Ziel ist im Jahre 2020 rund 200’000 Besucher in den beiden Brennereien begrüssen zu dürfen.
Die Brennerei ist sehr modern und das Dach soll die Insel Arran symbolisieren. Das Dach ist mit Pflanzen bedeckt. Die ganze Produktion ist in einer Halle untergebracht. Die beiden Brennblasen sollen die rauchigen Whiskys brennen (z.B. Machrie Moor) mit 20 bzw. 50ppm. Arran wird nur noch ungetorfte Whiskys herstellen.
Ausserhalb des Gebäudes sind die Lagerhäuser zu finden, die je nach Bedarf weiter ausgebaut werden können. Zusätzlich hat es auf dem Gelände rund 3000 Apfelbäume, deren Äpfel in Zukunft zu Cyder verarbeitet werden. Später soll es auch einen Apple Brandy geben. Im Herbst 2022 kamen die ersten Inaugural Batches in limitierter Auflage auf den Markt. Seit dem Sommer 2023 kann man sich auf zwei Produkte freuen, die im Core Range zu finden sind: der Kilmory reifte ausschliesslich in First-Fill Bourbon Fässern und wird die Basis für zukünftige Whiskys darstellen. Er besticht durch torfige Noten, sowie viel Vanille. Mit einem sechs monatigen Zusatzfinish in Oloroso-Sherryfässern folgte der Corrycravie, der durch einen süsseren Rauch, eine spürbare Fruchtigkeit und würzigen Noten einen Gegenpol darstellt, der ausserdem noch in Fassstärke abgefüllt wird.
Beschreibung | Technischer Wert |
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Jahresproduktion | 600’000 Liter |
Mash Tun | 1 Stück, Edelstahl mit Kupferdeckel |
Washbacks | 4 Stück |
Wash Stills | 1 Stück |
Spirit Stills | 1 Stück |
Getreide | Gerste, Sorte unbekannt |
Öffnungszeiten:
Okt. – März: täglich 10:00 – 16:00 Uhr
April – Okt. täglich 10:00 – 17:30 Uhr
Bitte beachten Sie die genauen Tour-Zeiten und allfällige geschlossene Tage direkt auf der Website.
Eine Buchung vorab auf der Website ist ratsam.
Kontakt:
+44-1770-870565
info@laggwhisky.com