Deanston
Deanston war eine ehemalige Baumwollmühle und sieht daher nicht wie eine typische Whisky-Brennerei aus. Doch das tut dem Whisky keinen Abbruch, denn hier wird mit höchster Sorgfalt produziert und die Single Malts weisen alle eine hohe Qualität auf, auch wenn die Marke nicht sonderlich bekannt ist. Seit ein paar Jahren besitzen sie auch ein eigenes Besucherzentrum, das man unbedingt besucht haben muss.
Spezielles:
Detailinformationen zur Destillerie
Die Destillerie Deanston hat eine lange Geschichte hinter sich, wenngleich sie erst 1965/66 gegründet wurde. In den imposanten Gebäuden, in dem die Destillerie zu finden ist, stammen aus dem Jahre 1785. Richard Arkwright gründete damals eine Baumwollmühle und liess die Firma 1836 erweitern. Die Mühle wurde schon zu der Zeit mit Wasser aus dem Fluss Teith angetrieben. Sein gutes Wasser hat scheinbar dazu beigetragen die Gebäude umzufunktionieren in eine Whisky-Brennerei. 1972 wurde sie von Invergordon übernommen und blühte auf. Doch auf die Boomjahre folgten schwierige Zeiten und Invergordon liess die Destillerie Mitte der 80’er Jahre schliessen.
Durch das wachsende Interesse an Malt Whisky wurde 1991 die Destillerie an Burn Stewart verkauft und die Brennerei wurde wieder in Betrieb genommen. Seit dieser Zeit ist der Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr auch wieder besser erhältlich. Im Herbst 1998 wurde die Destillerie durch weiteres Equipment ergänzt, sodass hier zusätzlich Gin und Wodka destilliert werden kann. Mitte April 2013 wurde Burn Stewart von Distell, einem südafrikanischen Spirituosenkonzern gekauft. Ein Jahr davor eröffnete man ein Besucherzentrum.
Beschreibung | Technischer Wert |
---|---|
Jahresproduktion | 3 Mio. Liter |
Mash Tun | 1 Stück, Gusseisen, 10.5 Tonnen pro Maischvorgang |
Washbacks | 8 Stück, aus rostfreiem Stahl, je 60’000 Liter |
Wash Stills | 2 Stück, je 10’000 Liter |
Spirit Stills | 2 Stück, je 8’500 Liter |
Getreide | Gerste |
Täglich von 10:00 – 17:00 Uhr geöffnet.
Touren starten jede Stunde ab 10:00 Uhr mit der letzten Tour um 16:00 Uhr.
Kontakt (Telefon):
+44-1786-843 010