Detailinformationen zur Destillerie
Die Destillerie Strathearn wurde so quasi am Edinburgh Fringe Festival im Jahre 2010 „gegründet“. Die drei Whisky-Fans Tony Reeman-Clark und die beiden David’s (Wight und Lang) haben sich bei einigen Drams Whisky gefragt, ob es möglich sei, seine eigene Whiskybrennerei zu besitzen. Sie nahmen sich der Sache an und suchten nach einem geeigneten Ort, organisierten die Finanzierungsmöglichkeiten und liessen den Worten Taten folgen. Die Frage war somit beantwortet!
Bereits drei Jahre später, also im Jahre 2013 konnte die Brennerei in einem ehemaligen Farmgebäude in Betrieb gehen, das bereits 160 Jahre alt ist. Im August 2013 wurde dann zuerst Gin gebrannt, um wieder etwas Geld in die Kassen zu spülen. Im November konnte Tony (Hauptaktionär und Direktor) dann nach einer Versuchsphase den ersten New MakeDer Baby Whisky ist ein klarer, wie Wasser aussehende Spirituose, kurz nach dem Brennen. Dies klare Flüssigkeit wird nachher in Fässer abgefüllt, damit die Spirituose zum fertigen Whisky reifen kann. Wenn man genau ist, dürfte es diesen Begriff eigentlich gar nicht geben. Denn was nicht bereits für mindestens 3 Jahre in einem Eichenholz-Fass gereift ist, dürfte man gar nicht Whisky nennen. Aber das ist irgendwie Haarspalterei. Der Baby Whisky wird eher seltener so genannt. Die gebräuchlicheren Begriffe aus dem angelsächsischen Sprachbereich sind New Make oder New Spirit. Besonders der letzte Begriff beschreibt es sehr treffend, was damit gemeint ist. Mehr Informationen dazu sind deshalb unter dem Begriff New Spirit zu finden Mehr in die Fässer füllen. Im Dezember 2016 kam der erste Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr Whisky auf den Markt. Die Flasche Nr. 1 der ersten Abfüllung wurde für £ 4150 verkauft. Seit 2019 gehört die Brennerei zum unabhängigen Abfüller Douglas Laing & Co.
Bei Strathearn ist alles ein wenig anders. So besitzen sie keine eigene Mühle, sondern lassen sich das Malz gemahlen anliefern. Im kleinen Maischebottich aus Edelstahl wird dann die Maische von Hand mittels Paddel umgerührt. Die beiden Gärbottiche aus Edelstahl haben einen Kühlmantel und es wird sehr lange fermentiert. Auch die Stills aus Spanien sehen eher wie Alambic Stills aus, in denen man eher Brandy oder Calvados brennt. In den gleichen Brennblasen wird auch der Gin hergestellt. Damit aber die Botanicals im Gin wie Wacholder und andere Zutaten nicht auch auf den Whisky durchschlagen, wenn später wieder Whisky gebrannt wird, hat es einen speziellen Hut, der die Aromen an die Alkoholdämpfe abgeben. Wenn dann wieder Whisky gebrannt wird, wird dieser Hut abmontiert. So kann sichergestellt werden, dass es zu keinen aromatischen Verfälschungen kommt.
Beschreibung | Technischer Wert |
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Jahresproduktion | 25’000 Liter |
Mash Tun | 1 Stück, aus Edelstahl |
Washbacks | 2 Stück, aus Edelstahl |
Wash Stills | 1 Stück, 1’000 Liter, eine Art Alambic Still aus Spanien |
Spirit Stills | 1 Stück, 500 Liter, eine Art Alambic Still aus Spanien |
Getreide | Gerste, Sorte unbekannt, wird aber bereits gemahlen angeliefert |
Besucherzentrum:
kein offizielles Besucherzentrum, nur Fass-Besitzer „dürfen“ die Brennerei nach Voranmeldung besuchen
Kontakt (Telefon):
+44-1738-840100
info@strathearndistillery.com