Detailinformationen zur Destillerie
Die Destillerie Isle of Raasay wurde von Bill Dobbie, einem Geschäftsmann, und Alasdair Day gegründet. Day kommt aus der Branche und ist Hersteller des Blended Whiskys Tweeddale. Sie gründeten zusammen im Jahre 2014 die R&B Distillers Ltd, wobei R&B für Raasay und Borders (Lowlands) heisst. Auf Raasay wurde gleich am Fährhafen ein geeigneter Standort gefunden. Dort befand sich ein Hotel, das jedoch schon einige Zeit nicht mehr betrieben wurde und daher auch schon baufällig war. Die rund 130 Einwohner der ca. 20km langen Insel waren sehr erstaunt, dass aus dem alten Hotel eine Brennerei werden sollte. Die zweite Brennerei in den Lowlands ist aber noch nicht in Planung. Hier wurde bis dato noch kein geeigneter Standort gefunden.
Im Jahre 2016 erhielten sie die letzten nötigen Bewilligungen und so konnte innerhalb von 18 Monaten ein architektonisch moderner, aber harmonischer Bau. Er besteht aus 4 Gebäuden, die eine tolle Aussicht auf das Meer und die Insel Skye bieten. Das Borodale House, das ein Hotel war, ist heute eine Nobelunterkunft, die gemietet werden kann. Die Brennerei selbst ging im 6. September 2017 in Produktion.
Man möchte Gerste verwenden, die lokal auf der Insel angebaut wird.
Seit 2021 sind einige limitierte Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr Whisky Abfüllungen von der Brennerei auf dem Markt gekommen.
Beschreibung | Technischer Wert |
---|---|
Jahresproduktion | 220’000 Liter |
Mash Tun | 1 Stück, je 1 Tonne pro Maischvorgang |
Washbacks | 6 Stück, je 5’000 Liter |
Wash Stills | 1 Stück, 5’000 Liter |
Spirit Stills | 1 Stück, 3’600 Liter |
Getreide | Gerste, Sorte unbekannt (lokal auf Raasay angebaut) |
Öffnungszeiten für Touren:
Bis 8. Feb. 2019: Mo. – Sa. 11:00 – 14.45 Uhr (Sonntag geschlossen)
Weitere Zeiten siehe Website
Voranmeldung wird dringend empfohlen
Kontakt (Telefon):
+44-1478-470 178