Glen Garioch
Die Brennerei Glen GariochGlen Garioch gehört mit zu den ältesten Whisky-Brennereien Schottlands. Der Herstellungsprozess ist sehr traditionell und die Destillerie ist leider nicht so bekannt, obwohl es mittlerweile eine eingeschworene Fan-Gemeinschaft gibt. Sehr vieles wird noch sehr traditionell (ohne Automatisierung) hergestellt. Sie ist eine der wenigen Destillerien in der Region Eastern Highlands. Mehr liegt in den östlichen Highlands, auch wenn sie viele der Speyside zuweisen. Sie hat inzwischen wieder ein ansehnliches Sortiment an Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr Whiskys. Charakterlich sind eher würzige, florale und honigsüße Noten im Malt zu finden.
Spezielles:
Detailinformationen zur Destillerie
Die Destillerie Glen GariochGlen Garioch gehört mit zu den ältesten Whisky-Brennereien Schottlands. Der Herstellungsprozess ist sehr traditionell und die Destillerie ist leider nicht so bekannt, obwohl es mittlerweile eine eingeschworene Fan-Gemeinschaft gibt. Sehr vieles wird noch sehr traditionell (ohne Automatisierung) hergestellt. Sie ist eine der wenigen Destillerien in der Region Eastern Highlands. Mehr gehört mit den zu den ältesten in ganz Schottland. Als Gründungsdatum gilt das Jahr 1797. Ihre Gründer waren die Gebrüder John und Alexander Manson. Es gab einige Besitzerwechsel: W. Sanderson, der Hersteller von VAT 69, war auch einige Zeit Besitzer der Brennerei. Jedoch kam sie 1837 wieder zurück zur Gründerfamilie Manson. Es folgte Booth’s Distilleries und 1937 schließlich die SMD, die 1968 die Anlage schließen ließ, weil sie angeblich mit der Wasserqualität nicht zufrieden waren. Doch schon im Jahre 1970 wurde sie von Stanley Morrison wieder in Betrieb genommen. Um das Wasserproblem zu lösen wurde eine neue Quelle gesucht und installierte ein Jahr darauf eine dritte Brennblase. Bereits 1973 folgte eine vierte. Sie besitzt außerdem Floor Maltings, wie die Tochterbrennerei Bowmore
Bowmore ist die älteste Brennerei auf der Insel Islay und ist mitten im Zentrum der gleichnamigen Ortschaft. Der Whisky ist leicht rauchig und wird oftmals in Sherryfässern gereift. Mehr, die zur gleichen Firma gehört. Die Abwärme wurde für ein nahegelegenes Gewächshaus verwendet. Es existiert heute jedoch nicht mehr. Durch die eigene Mälzerei war der Whisky immer etwas stärker getorft. Als Morrisons Sohn die Firma komplett an Suntory verkaufte, einem großen japanischen Spirituosenkonzern, schien das Aus besiegelte Sache zu sein. 1995 wurden die Pforten geschlossen und man wollte die Brennerei verkaufen. Doch es fand sich kein Käufer und so ging sie 1997 bereits wieder in Betrieb und produziert seither ziemlich konstant mit einem immer ansehnlicheren Sortiment an Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr Whiskys.
Renovierung 2021
Im März 2021 wurde bekannt, dass in den Ausbau der Brennerei 6 Mio. Pfund Stirling gesteckt wurden. Einerseits sollte ein neues Befeuerungssystem für die Wash Still kommen, wobei Energie eingespart wurde. Das Ziel war es, so so zu einem 15% geringeren CO2-Ausstoss zu kommen. Andererseits baute man eine klassische Mälzerei mit mit ihren Malzböden aus. Der Konzern Beam Suntory betreibt unter anderem bei BowmoreBowmore ist die älteste Brennerei auf der Insel Islay und ist mitten im Zentrum der gleichnamigen Ortschaft. Der Whisky ist leicht rauchig und wird oftmals in Sherryfässern gereift. Mehr eine klassische Mälzerei, um einen kleinen Teil des Malzes von Hand herzustellen. Es wurde extra betont, dass dabei nicht die Kapazitäten der Brennerei ausgebaut wurden, sondern eher die Tradition der Herstellung hochgehalten werden sollte. Der Umbau konnte noch im selben Jahr abgeschlossen werden.
Beschreibung | Technischer Wert |
---|---|
Jahresproduktion | 1.5 Mio. Liter |
Mash Tun | 1 Stück, rostfreier Stahl, 6.5 Tonnen pro Maischvorgang |
Washbacks | 9 Stück, aus rostfreiem Stahl |
Wash Stills | 1 Stück, je 25’000 Liter |
Spirit Stills | 2 Stück, je 11’000 Liter |
Getreide | Gerste, Typ: Optic |
Okt. – Juni Mo. – Sa. 10:00 – 16:30 Uhr
Juli – Sept. zusätzlich So. 12:00 – 16:30 Uhr
Kontakt:
+44-1651-873 450
visitor.centre@glengarioch.com