Dalmore
Dalmore liegt schön am Cromartie Firth, wo man in der Ferne meist eine Bohrinsel erblickt. Die Brennerei war lange im Familienbesitz und besticht durch schöne in Sherryfässern gereifte Whiskys. Selbst für Raucher wurde ein Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr kreiert, der bestens auf den Tabak abgestimmt war. Außerdem ist die Flaschenform einzigartig und wird jeweils durch ein Hirschgeweih identifiziert.
Spezielles:
Detailinformationen zur Destillerie
Die Destillerie Dalmore begann als typische Farmhausdestillerie. Sie startete im Jahre 1839 und wurde fast 100 Jahre geführt von der Familie Mackanzie. Sie waren Freunde von James White und Charles Mackay, deren bekannter Blend ebenfalls Dalmore Whisky enthält. Das Wappen der Familie, ein Hirschkopf, schmückt noch heute die Flaschen. 1960 fusionierte die Familienfirma mit den angesprochenen Freunden zu White & Mackay, die noch heute als Besitzer eingetragen sind und heute zu Emperador Inc. gehören. Sehr ungewöhnlich sind die Stills: die Wash Still hat einen konisch geformten Kopf und die Spirit Stills werden mit Wasser gekühlt, was beides ziemlich ungewöhnlich ist.
2022 gab man bekannt, dass die Produktion verdoppelt werden soll auf rund 9 Mio. Liter reinen Alkohol pro Jahr. Dazu wird ein weiteres Still House gebaut. Das sollte im August 2024 in Betrieb gehen und dazu führen, dass das bestehende für ein paar Monate stillgelegt wird, um es zu modernisieren. Ziel soll es sein, dass die Produktion bis 2040 CO2-neutral sein soll. Dazu sind weitere Massnahmen in Planung. Ebenfalls wird es ein neues Besucherzentrum geben, das wahrscheinlich 2025 eröffnet werden sollte. Für die Renovierung und Kapazitätserweiterung sind 40 Mio. Pfund budgetiert worden.
Beschreibung | Technischer Wert |
---|---|
Jahresproduktion | 4.5 Mio. Liter |
Mash Tun | 1 Stück, rostfreier Stahl, 9.2 Tonnen pro Maischvorgang |
Washbacks | 8 Stück, aus Oregon Pinien Holz, je 22’730 Liter |
Wash Stills | 4 Stück, 3 x 35’386 Liter und 1 x 30’004 Liter |
Spirit Stills | 4 Stück, 3 x 8’865 Liter und 1 x 19’548 Liter |
Getreide | Gerste, Typ: Optic und andere |
April – Sept. Mo. – Sa. 10:00 – 17:00 Uhr
Okt. – März Mo. – Fr. 10:00 – 17:00 Uhr
Kontakt (Telefon):
+44-1349-882 362
Touren:
nur mit Voranmeldung