Tobermory
Die Brennerei Tobermory stellt zwei verschiedene Single Malts her. Unter dem Tobermory Label wird ein ungetorfter Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr Whisky hergestellt. Unter Ledaig werden jeweils rauchige Single Malts produziert. Gerade der neue 10 Jahre alte kommt sehr gut bei den Kunden an.
Spezielles:
Detailinformationen zur Destillerie
Die Destillerie Tobermory hat bis heute eine sehr bewegte Geschichte hinter sich gebracht. Sie wurde etwas 1795 gegründet, etwa zur gleichen Zeit wie Oban und es gehörten auch beide mal eine Zeit lang demselben Inhaber: John Hopkins & Co. Doch bereits im 19. Jahrhundert war sie des öfteren geschlossen. 1916 wechselte sie den Besitzer und kam zur DCL, die sie wiederum schliessen liessen (1930). 42 Jahre lang war sie geschlossen, bis sie 1972 wieder geöffent wurde unter dem Namen Ledaig. Sie wurde sogar auf 4 Brennblasen erweitert, musste aber bald wieder schliessen.
Danach war sie nochmals kurz in Betrieb, musste aber wieder schliessen. Sogar die Warehouses wurden geschlossen, verkauft und in Appartments umgebaut. Zwischenzeitlich wurde ein Visitorscenter eingerichtet, in dem sogar ein Käseverkaufsstand zu finden war. So ging das Spielchen ein wenig hin und her bevor dann 1993 die Erlösung kam, als Burn Stewart die Destillerie erwarb. Seither produziert die Firma wieder mit 2 stills, lagert aber die Fässer bei Deanston, die zur selben Firma gehört, da ja, wie oben beschrieben, keine Warehouses mehr vorhanden sind. Wie die beiden Schwestern BunnahabhainBunnahabhain ist primär bekannt für seine eher ungetorften Whiskys, wenngleich die Brennerei auch durchaus stark getorfte Single Malts im Sortiment hat. Sie leigt sehr schön gelegen am Sound of Islay mit einem herlichen Blick zur Nachbarinsel Jura mit den Paps of Jury (Bergkette). Mehr und Deanston hat auch Tobermory seit Mitte April 2013 einen neuen Eigentümer: Distell. Im Frühjahr 2017 wurde die Brennerei zwecks Renovation geschlossen. Im Frühjahr 2019 wurde die Brennerei nach Angaben des Besitzer wiedereröffnet. Dabei stellte man einen neuen 12 Jahre alten Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr vor. Im Herbst 2019 war dann auch das Besucherzentrum kurz zu. Seit Februar 2020 werden wieder Touren angeboten.
Beschreibung | Technischer Wert |
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Jahresproduktion | 1 Mio. Liter |
Mash Tun | 1 Stück, Gusseisen, 4.5 Tonnen pro Maischvorgang |
Washbacks | 4 Stück, aus Oregon Pinien Holz, total 92’000 Liter |
Wash Stills | 2 Stück, total 36’000 Liter |
Spirit Stills | 2 Stück, je 16’000 Liter |
Getreide | Gerste |
Öffnungszeiten:
täglich 11:00 – 16:00 Uhr
Kontakt (Telefon):
+44-1688-302 647
Touren:
Voranmeldung wird empfohlen.
E-Mail:
info.tobermory@CVHspirits.com