Wolfburn
Wolfburn ist nun die nördlichste Whiskybrennerei auf dem schottischen Festland und wurde nach rund 150 Jahren wieder eröffnet, wenngleich nicht ganz an selber Stelle.
Spezielles:
Detailinformationen zur Destillerie
Die nördlichste Destillerie auf dem Festland Wolfburn steht heute unweit des Ortes, wo 1821 von William Smith etwas ausserhalb des Örtchens Thurso seine Brennerei gründete. Sie war damals einer der grössten Brennereien in der Region und blieb bis 1860 im Besitz der Familie. Leider wurde sie dann stillgelegt und die Gebäude verfielen. Heute deuten nur noch ein paar wenige Mauern auf die alte Brennerei hin.
Im Jahre 2011 hatte eine private Gruppe von Leuten die Idee wieder eine Brennerei zu gründen und diese Nahe am Fluss Wolf Burn, der nun der Brennerei den Namen gibt. Nur etwa 350m von der alten Destillerie entfernt, etwas flussabwärts, wurde die neue Brennerei gebaut und ging am 25. Januar 2013 in Betrieb. Der Distillery Manager Shane Fraser, war schon beim Bau involviert. Er bringt sehr viel Knowhow mit durch seine vorgängigen Tätigkeiten bei Royal Lochnagar, Oban und Glenfarclas. Dort war er am Schluss ebenfalls als Distillery Manager tätig, bevor er zu Wolfburn wechselte.
Die Produktion findet komplett in einer Halle statt und so hat man immer den Überblick über alles. Die Brennblasen kommen von Forsyths aus Rothes und die Mühle von Alan Ruddock. Zwei der drei Gärbottiche standen vorher bei Caperdonich, die ja bekanntlich nicht mehr in Betrieb ist.
Seit 2016 gibt es von Wolfburn die ersten Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr Abfüllungen. Es kommen immer wieder neue Abfüllungen seither auf den Markt und der Whisky wird am Markt gut angenommen.
Beschreibung | Technischer Wert |
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Jahresproduktion | 150’000 Liter |
Mash Tun | 1 Stück |
Washbacks | 3 Stück, aus Edelstahl, 2 davon von Caperdonich |
Wash Stills | 1 Stück, 5’500 Liter |
Spirit Stills | 1 Stück, 3’600 Liter |
Getreide | Gerste, Sorte unbekannt |
Touren, jeweils:
Mo. – Fr. 14:00 Uhr
oder nach Voranmeldung, auch bei grossen Gruppen ab 15 Personen
Kontakt (Telefon):
+44-1847-891051
E-Mail:
info@wolfburn.com