Glenlivet
Die Brennerei The Glenlivet hatte als erste Brennerei im Jahre 1824 eine offizielle Brennlizenz. Aufgrund ihrer Beliebtheit setzten in der Region bald alle Brennereien den Anhängsel „of Glenlivet“ hinzu, um ebenfalls vom Erfolg der Brennerei zu profitieren, weshalb es offiziell gestattet wurde, dass „The“ voranzustellen, also The Glenlivet. Der milde Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr Whisky gehörte seit Jahren zu den Top 5 der meistverkauften Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr Whiskys und war daher schon vor Jahren das Zugpferd des Inhabers Pernod Ricard. Im Jahre 2015 gelang es Glenlivet den bisherigen Branchenprimus Glenfiddich vom Spitzenplatz zu verdrängen. 2015 war damit The Glenlivet nach Verkaufszahlen mit 1.065.000 Cases zu 9 Litern die neue Nummer 1. Doch schon 2016 musste The Glenlivet die Krone wieder an Glenfiddich abgeben, da der Verkauf um gut 2.83% zurück ging und der große Konkurrent mit mehr als 5% massiv zulegen konnte.
Spezielles:
Detailinformationen zur Destillerie
Die Brennerei wurde 1824 vom Gründer Georg Smith legalisiert, als er gegann sich ein Jahr zuvor um eine offizielle Lizenz zu bemühen. Er wurde dabei von seinem Sohn unterstützt, der nach dem Tod seines Vaters die Nachfolge antrat. Vor der Zeit um 1824 war der Gründer als illegaler Whiskybrenner weitum bekannt. 1858 zogen sie in das noch heute bestehende Gebäude, Minmore genannt, um. 1953 fand die Destillerie mit Glen Grant einen neuen Besitzer. Gut 20 Jahre später kamen Longmorn und Hill, Thomson & Co hinzu und wurde „Glenlivet Destillers“ genannt, bevor 1977 die nordamerikanische Seagram’s den ganzen Laden übernahm. Heute gehört alles zu Pernod Ricard, der 2001 Chivas Brothers Seagram’s abkaufen konnte. Der kanadische Konzern wurde damals von Vivendi gekauft und das Spirituosengeschäft abgestossen.
Der neue Eigentümer Pernod Ricard betrachtete die Destillerie Glenlivet als ihr Zugpferd und ließ sie aufgrund der großen Nachfrage ausbauen. So kamen zwischen 2009 und 2010 so viele Brennblasen hinzu, dass sieben Paare danach zum Destillieren zur Verfügung standen. Weiter kamen sechs Wash Backs dazu, sowie ein zweiter Maischbottich. Nur Glenfiddich besitzt sonst noch zwei Maischbottiche. Im Jahre 2010 wurde der Erweiterungsbau feierlich eingeweiht.
Die Investition zahlt sich aus, denn seit 2015 ist The Glenlivet die neue Nummer 1 auf dem Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr Whisky Markt und löste somit den langjährigen Branchenprimus Glenfiddich ab. Doch schon 2016 musste The Glenlivet die Krone wieder abgeben, da der Verkauf um gut 2.83% zurück ging und Glenfiddich seinen um 5.24% ausbauen konnte. Trotzdem blieb man bei Glenlivet nicht stehen und erweiterte die Brennerei auf die doppelte Kapazität. 2018 stellte man das zweite Stillhouse fertig, sowie einen Umbau des Besucherzentrums. Mit der Erweiterung lassen sich so 21 Millionen Liter reinen Alkohol pro Jahr produzieren. Mit dieser Kapazitätserweiterung wurden 13 neue Jobs geschaffen.
Beschreibung | Technischer Wert |
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Jahresproduktion | 21 Mio. Liter |
Mash Tun | 2 Stück, aus rostfreiem Stahl, 14 Tonnen pro Maischvorgang (von Briggs) |
Washbacks | 16 Stück, aus Oregon Pinien Holz, 16 Stück aus Edelstahl (je 59’000 Liter) |
Wash Stills | 14 Stück, je 15’000 Liter |
Spirit Stills | 14 Stück, je 10’000 Liter |
Getreide | Gerste, Sorte unbekannt |
Öffnungszeiten:
geöffnet: ab 17. Februar 2020, täglich von 9:30 – 17:00 Uhr
S0. 12:00 – 16:00 Uhr
Kontakt (Telefon):
+44-1340-821 720