Detailinformationen zur Destillerie
Die Destillerie Ballindalloch steht auf dem Gelände des Ballindalloch Estate und wurde 2012 von Lady Laird Clare Macpherson-Grant und ihrem Sohn Guy im Dezember 2012 gegründet. Als Destillerie wählte man ehemalige Pferde- und Kuhställe, die unter Denkmalschutz stehen. Sie sind in unmittelbarer Nähe des Golfplatzes. Um das Projekt realisieren zu können, konnte man Charles Smith gewinnen, der vorher Destilliere-Manager bei Talisker war. Er bringt mehr als 35 Jahre Erfahrung in der Whisky-Branche mit. Es dauerte bis 2014, bis die sehr schön eingerichtete Brennerei in Betrieb gehen konnte.
Die Gerste stammte aus den eigenen Ländereien des Ballindalloch Estate und wird nach Inverness zum Mälzen gebracht. Sobald das Malz zurück ist, wird es in der modernen Alan Ruddock Mühle gemahlen. Danach geht es zum Maischen im Maischbottich aus Edelstahl. 4 Gärbottiche aus Douglas-Fichte sind für den nächsten Produktionsschritt nötig. Danach folgen die beiden Brennvorgänge in den Brennblasen aus der Schmiede von Forsyth. Eine Besonderheit ist der Spiritsafe, der von Cragganmore stammt und vom heutigen Inhaber Diageo restauriert und der neuen Brennerei geschenkt wurde.
Am 9. September 2014 wurde die Anlage offiziell durch die Behörden freigegeben. Am 17. September konnte der erste Maischvorgang durchgeführt werden. Nach dem Gärprozess wurde am 22. September die erste Destillation durchgeführt und drei Tage darauf wurde das erste FassDas Wort barrel bedeutet im engl. Sprachgebrauch einfach Fass und wird auch als Synonym für "cask" verwendet. In der Whisky-Industrie wird der Begriff jedoch ausschließlich im Zusammenhang mit dem American Standard Barrel (ASB) verwendet und bezeichnet ein Fass in der Größe von 53 Galonen, was in etwa um die 200 Liter Fassungsvermögen entspricht. Aus gesetzlicher Sicht muss in den USA das Fass aus Amerikanischer Eiche bestehen und mindestens zwei Jahre Bourbon darin gelagert werden. Erst dann wird das Fass nach Schottland oder in ein anderes Land verkauft, da das Fass in den USA kein zweites Mal für die Reifung von Whiskey verwendet werden. Da die Amerikanische Holzindustrie großen Einfluss hatte, wurde mit genau dieser Auflage in der Vergangenheit ein Gesetz erlassen. Aufgrund des Themas Nachhaltigkeit findet auch langsam in den USA ein Umdenken statt und es wird diskutiert, ob das alte Gesetz noch zeitgemäß ist. Sollte sich das ändern, dann wird das für die Schotten nicht mehr so einfach und kostengünstig sein an Bourbon Barrels heranzukommen. Mehr befüllt.
Vom Stil her ist es ein typischer Speyside Malt Whisky mit ungetorftem Malz. Im Jahre 2023 wird der erste Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr Whisky erwartet, der in den Handel gelangen wird.
Zu erwähnen gilt es auch, dass die Familie Macpherson-Grant, die übrigens nicht verwandt sind mit den Grants von Glenfiddich oder der Glen Grant Brennerei, Mitinhaber von Cragganmore waren. Sie verkauften ihre Anteile an der Brennerei Mitte der 1960’er Jahre an den heutigen Besitzer Diageo.
Beschreibung | Technischer Wert |
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Jahresproduktion | 100’000 Liter |
Mash Tun | 1 Stück aus Edelstahl, 1.1 Tonnen Fassungsvermögen |
Washbacks | 4 Stück, aus Douglas-Fichte, je 10’000 Liter |
Wash Stills | 1 Stück |
Spirit Stills | 1 Stück |
Getreide | Gerste, Sorte unbekannt |
Öffnungszeiten:
kein eigentliches Besucherzentrum/Shop vorhanden,
Touren nur gegen Voranmeldung
Tel. +44 1807 500 331