Knockando
Knockando gehört seit 2005 zu den Classic Malts und wurde vor allem durch seinen malzig-nussigen 12 Jahre alten Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr bekannt. Durch seine gestiegene Beliebtheit wurden weitere Abfüllungen auf den Markt gebracht. Daneben ist er in den J&B Blends zu finden.
Spezielles:
Detailinformationen zur Destillerie
Die Destillerie Knockando wurde in der Whiskyboomzeit 1898 von John Thomson gebaut und überlebte die darauffolgende Krise, verursacht durch Pattison nur, weil 1904 Gilbey die Brennerei übernommen hatte. 1962 mit dem Zusammenschluss von Gilbey und J & B zur IDV wechselte erneut der Name. Bis 1977 war Justerini & Brooks der Lizenzträger und zeichnete sich auch im Jahre 1969 für deren Erweiterung auf 4 Stills verantwortlich. Heute gehört sie natürlich zum Diageo-Konzern, der den Whisky nach wie vor für den J & B Blend verwendet. Ab 2005 gehörte er zu den Classic Malts. 2017 wurde die Brennerei kurzzeitig geschlossen, um Renovierungsarbeiten vorzunehmen
Unabhängige Abfüller haben selten einen Knockando im Angebot, dafür ist er in Eigentümerabfüllungen als 12-jähriger gut erhältlich. Daneben gab es eine 21 Jahre alte Abfüllung.
Beschreibung | Technischer Wert |
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Jahresproduktion | 1,9 Mio. Liter |
Mash Tun | 1 Stück, aus rostfreiem Stahl, 9.5 Tonnen pro Maischvorgang |
Washbacks | 4 Stück, aus Oregon Pinien Holz, je 21’500 Liter |
Wash Stills | 2 Stück |
Spirit Stills | 2 Stück |
Getreide | – |
Öffnungszeiten:
kein Besucherzentrum/Shop