Detailinformationen zur Destillerie
Die Ursprünge der Brennerei Bladnoch gehen auf das Jahr 1817 zurück, wo sie als Farmhausdestillerie in Betrieb genommen wurde und im Familienbesitz der Gründerfamilie McCleelands bis 1938 blieb. Danach wechselte sie mehrmals den Besitzer bis sie 1993 vom damaligen Besitzer UD (United Destillers) stillgelegt wurde. Im Jahr 1995 kam einer der damaligen Besitzern Raymond Armstrong nach Schottland, um sich bei einem Urlaub ein Feriendomizil zu suchen. Mit dieser Absicht kaufte er das Firmengelände und wollte dort Ferienhäuser errichten. Doch er besann sich eines besseren und entschloss sich die Destillerie wieder zu reaktivieren. Zusammen mit seinem Bruder Colin und zwei weiteren Mitgliedern der Familie wurde fleissig Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr Whisky produziert. Doch schon bald stellte sich heraus, dass die Brüder unterschiedliche Ansichten hatten: Colin war der Finanzchef und wollte möglichst effizient und mit einer hohen Marge Whisky produzieren, während Armstrong der leidenschaftliche Whisky-Brenner war, der vor allem die Qualität und das Handwerk in den Vordergrund stellte. Leider haben sich die verschiedenen Parteien so zerstritten, dass es fast nur noch den Verkauf der Brennerei gab. Kaum wurde dies öffentlich bekannt, wurde die Brennerei im Jahre 2014 stillgelegt. Mehr als ein Jahr verging, bis ein Käufer gefunden werden konnte: es ist der Startup-Unternehmer David Prior, der sich mit Joghurt in Australien einen Namen gemacht hatte und der ebenfalls leidenschaftlicher Whisky-Kenner ist. Seit Mitte des Jahres ist er im Besitz von Bladnoch und konnte namhafte Größen wie Gavin Hewitt, ehemaliger CEO der Scotch Whisky Association (SWA) dazu gewinnen und als Master Distiller und Master Blender Ian Macmillan, der zuletzt bei Burn Stewart Distillers tätig war. Im Jahre 2017 wurde der Umbau abgeschlossen und es konnte wieder mit der Produktion gestartet werden. Die Renovierung des Besucherzentrums sollte Mitte 2018 abgeschlossen sein, was jedoch nicht gelang. Offiziell wurde das neue Besucherzentrum erst Mitte Juli 2019 eingeweiht.
Beschreibung | Technischer Wert |
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Jahresproduktion | 1’500’000 Liter |
Mash Tun | 1 Stück |
Washbacks | 6 Stück, aus Oregon Pinien Holz |
Wash Stills | 2 Stück, je 14’000 Liter |
Spirit Stills | 2 Stück, je 10’500 Liter |
Getreide | Gerste, Sorte unbekannt |
+44-1988-402 605
Das neue Besucherzentrum wurde erst Mitte Juli 2019 wieder eröffnet.