Detailinformationen zur Destillerie
Die Destillerie Tomintoul wurde 1965 in Betrieb genommen. Sie gehörte damals W. & S. Strong bzw. Hay & MacLeod. 1972 wurde sie an Scottish & Universal Investment gekauft, die im gleichen Jahr White & Mackay erworben hatten. White & Mackay traten weiterhin als Besitzer auf, obwohl Invergorden White & Mackay erworben hatte. Invergordon organisierte den Vertrieb für den Singe Malt. Doch trotz der vielen Firmenübernahmen in kurzer Zeit wurde im Jahr 2000 die Brennerei ein weiteres Mal verkauft und zwar an Angus Dundee Distillers PLC, einer im Privatbesitz befindlichen Londoner Firma. Seither fand kein Verkauf mehr statt.
Neben einer stattlichen Auswahl an typischen Speyside Whiskys produziert die Brennerei im Jahr rund 440’000 Liter mit getorftem Malt (55ppm). Sie hat mit 120’000 Fässern auch ein ziemlich grosses Fasslager, verteilt auf 13 Lagerhäuser.
Beschreibung | Technischer Wert |
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Jahresproduktion | 3.3 Mio. Liter |
Mash Tun | 1 Stück, 11.2 Tonnen pro Maischvorgang |
Washbacks | 6 Stück, aus rostfreiem Stahl, je 59’500 Liter |
Wash Stills | 2 Stück, total 44’096 Liter |
Spirit Stills | 2 Stück, total 39’322 Liter |
Getreide | Gerste, Typ: Optic |