Detailinformationen zur Destillerie
Die Arbikie Destillerie ist eine Farm-Brennerei der Familie Stirling. Die bewirtschaftet schon seit 4 Generationen das Land. Die Farm entwickelt sich in der Zeit zu einem bedeutenden Betrieb.
In New York kam den drei Brüdern Iain, David und John Stirling die Idee auf dem Land der Farm eine eigene Brennerei zu errichten. Da sie auf dem Land eine eigene Wasserquelle haben und selbst die Gerste dafür produzieren können, waren die Voraussetzungen für die drei Brüder ideal und John sollte die Leitung dafür übernehmen.
Im Jahr 2013 begannen die Bauarbeiten. In einem ehemaligen Kuhstall wurde die Produktion untergebracht, in einem weiteren Gebäude das Lager. Man richtete die Gebäude so her, dass man ein Jahr darauf die Anlagen installieren konnte. Die Mush Tun wie die drei Gärbottiche sind aus Edelstahl. In einer Ecke stehen im rechten Winkel die Wash- wie Spiritstill, die von der Firma Carl aus Deutschland angeliefert wurden. Zusätzlich kommt ein Rectifier für das kontinuierliche Brennen mit zwei Kolonnen zum Einsatz, wo ab 2014 zuerst Wodka aus Kartoffeln produziert wurde und ein Jahr darauf auch Gin, der im August 2015 auf den Markt kam und von Kirstie Black als Master Distiller kreiert wurde. In dem Jahr wurde auch der erste Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr destilliert. Ebenfalls wird Roggen angebaut, um einen eigenen Rye-Whisky zu produzieren. 2017 wurde ein 2 Jahre alter Rye als Charity Abfüllung für einen guten Zweck abgefüllt.
Ein erster Rye Whisky von Arbikie kam 2018 auf den Markt. Bis heute wurden 22 Batches abgefüllt. Ein Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr Whisky wird jedoch noch einige Jahre dauern, bis davon etwas auf den Markt kommen wird.
Inzwischen gibt es ein Besucherzentrum. Und die Brennerei hat gegen Ende 2021 den Zuspruch für 3 Mio. Pfund Fördergelder erhalten, um eine nachhaltige Produktion mittels Wasserstoff zu gewährleisten. Schon heute ist die CO2-Bilanz bei der Herstellung ihres Gins und Wodkas positiv.
Beschreibung | Technischer Wert |
---|---|
Jahresproduktion | 250’000 Liter |
Mash Tun | 1 Stück |
Washbacks | 4 Stück, aus Edelstahl |
Wash Stills | 1 Stück |
Spirit Stills | 1 Stück |
Getreide | Gerste und Roggen, sowie Kartoffeln für den Wodka |
Touren können direkt über die Website gebucht werden.
Kontakt (Telefon):
+44-1241-830770
E-Mail:
info@arbikie.com