Daftmill
Die Brennerei Daftmill sucht nicht die Öffentlichkeit. Hier ist man froh, wenn nicht zu viel Trubel ist und daher existiert kein Besucherzentrum. Eine Tour kann man nur gegen Voranmeldung buchen. Man hält sich bewusst etwas im Hintergrund, um nicht zu stark im Fokus zu stehen und um kontinuierlich seiner Arbeit nachgehen zu können. Es ist nicht das Ziel möglichst rasch mit dem Whisky auf den Markt zu kommen, um Geld zu verdienen, sondern um ein gutes Produkt zu kreieren.
Spezielles:
Detailinformationen zur Destillerie
Die heutige Brennerei Daftmill geht, wie der Name schon sagt, auf eine Mühle zurück, die auf dem Gelände der Farm errichtet wurde. Der Fluss, der direkt an den Gebäuden vorbeifließt, vermittelt den Eindruck, dass das Wasser aufwärts fließt. Daher wurde er Daft Burn (verrückter Bach) genannt und entsprechend die Mühle Daftmill (verrückte Mühle). Über 200 Jahre wurde hier Hafer gemahlen. Doch bereits um den 2. Weltkrieg herum war die Mühle nicht mehr im Einsatz und die Gebäude wurden umfunktioniert.
Die Gründerfamilie leben schon seit 6 Generationen auf dieser Farm. Jedoch erwarben sie das Land erst im Jahre 1984. Doch es sollte noch bis ins Jahr 2005 dauern, bis hier eine der kleinsten Brennereien von Schottland entstand. Fast alles wurden durch lokale Handwerker gefertigt, nur die Brennblasen kommen aus Rothes. Auch der Maischebottich kommt von weiter her. Praktisch zu Weihnachten, genauer gesagt am 18. Dezember 2005, floss der erste New SpiritDer New Spirit ist das farblose Destillat, das nach dem Whisky-Brennen zur Verfügung steht. Dieser New Spirit wird dann meist verdünnt (ein typischer Wert ist 63,5% Vol.) und in die Eichenfässer abgefüllt zum Reifen. Erst was nach mindestens 3 Jahren in diesen Fässern gereift ist, darf sich Whisky nennen, vorher nicht. Der New Spirit ist meist sehr spritig und schmeckt extrem nach Getreide. Der eigentliche Geschmack dieser Spirituose bildet sich erst nach der Reifung in den Eichenfässern. Der New Spirit wird auch gerne New Make genannt, aber auch Baby Whisky. Es gibt Brennereien, die diesen Baby Whisky sogar abfüllen und verkaufen. Dies ist meist bei jungen Brennereien der Fall, die natürlich dringend Geld in ihren Kassen benötigen..
Die Fermentierung dauert hier ungewöhnlich lange (94 bis ca. 105 Stunden). Man nahm sich Zeit und wollte einen Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr erst auf den Markt bringen, wenn er mindestens 10 Jahre gereift ist. Das hielt man nicht ein, da man wohl noch nicht so zufrieden war und liess den Whisky weiterhin in den Fässern. Die Whiskys reifen in Bourbon, Sherry und auch Rum-Fässern. Doch plötzlich kamen regelmässig in kleinen Mengen Abfüllungen auf den Markt, die sehr begehrt und schnell ausverkauft waren. Ob es in Zukunft Abfüllungen für eine breitere Masse geben wird, ist derzeit nicht klar.
Beschreibung | Technischer Wert |
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Jahresproduktion | 20’000 Liter |
Mash Tun | 1 Stück |
Washbacks | 1 Stück |
Wash Stills | 1 Stück, 2’500 Liter |
Spirit Stills | 1 Stück, 1’500 Liter |
Getreide | Gerste |
Öffnungszeiten:
Es werden offiziell keine Touren durchgeführt.