Glenburgie
Die Brennerei Glenburgie wurde ursprünglich als Kinflat Distillery gegründet. Heute produziert die Brennerei hauptsächlich für die Blends Ballantine’s und Teacher’s. Es gibt nur wenige Originalabfüllungen, die von unabhängigen Abfüllern sind unter dem Namen Glencraig bekannt.
Spezielles:
Detailinformationen zur Destillerie
William Paul gründete die Brennerei Kinflat im Jahre 1810. Es brauchte allerdings bis ins Jahr 1829, bis die Produktion aufgenommen wurde. im Jahre 1870 wurde die Destillerie geschlossen. Acht Jahre später, also im Jahre 1878 wurde die Brennerei unter den Namen Glenburgie-Glenlivet wiedereröffnet. Der damalige Inhaber hiess Charles Hey, der sie bereits nach 6 Jahren weiterverkaufte. Ab 1884 gehörte sie Alexander Fraser & Co. Diese gingen leider nicht zuletzt wegen der Auswirkungen des 1. Weltkrieges 1925 pleite und wurden von da an von Donald Mustad geführt. Er versuchte als Konkursverwalter die Brennerei zu retten, musste sie aber doch stilllegen. Im Jahre 1927 bekam sie einen neuen Inhaber, die Firma James & George Stodart Ltd.
1930 beteiligte sich Hiram Walker mit 60% Anteilen an der Brennerei und kaufte die restlichen Anteile im Herbst 1936. Unter der Leitung von George Ballantine & Co. (der Schottische Ableger des Mutterhauses) ging sie wieder in Produktion. Dabei hatte Margaret Nicol die Leitung und war zur damaligen Zeit einer der wenigen Frauen, die eien Brennerei in Schottland leitete. 1958 wurde die Destillerie renoviert und dabei zwei Lomond Stills installiert, die von Inverleven kamen. Zeitgleich wurde die eigene Mälzerei stillgelegt. Der Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr aus der Zeit wurde unter dem Namen Glencraig angepriesen.
Im Jahre 1981 wurden die Lomond Stills durch klassische Potstills ersetzt, da sie nicht die Anforderungen erfüllten. 1987 wurde Hiram Walker durch Allied Distillers übernommen, die wiederum in Pernod Ricard aufgingen. Im Jahre 2004 und 2005 wurde Glenburgie für rund 4.3 Mio. Pfund komplett renoviert, automatisiert und modernisiert. Nur ein Jahr darauf wurde die Kapazität um je ein weiteres Paar Potstills erweitert, um die Produktion um 50% zu erweitern.
Der Whisky von Glenburgie fließt vor allem in die hauseigenen Blends. Auch als 15- und 18-jähriger Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr wird er unter dem Label Ballantine’s vermarktet.
Beschreibung | Technischer Wert |
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Jahresproduktion | 4.2 Mio. Liter |
Mash Tun | 1 Stück, 7.5 Tonnen pro Maischvorgang |
Washbacks | 12 Stück, je 34’500 Liter |
Wash Stills | 3 Stück, je 11’500 Liter |
Spirit Stills | 3 Stück, je 13’500 Liter |
Getreide | Gerste, Typ: unbekannt |
kein Besucherzentrum vorhanden
Besuch nur nach Voranmeldung möglich
Kontakt: Tel. +44 1343 85 02 58