Detailinformationen zur Destillerie
Die Brennerei Edradour, die auch unter dem Namen „Glenforres“ firmierte, wurde 1825 auf dem heutigen Standort angelegt. Jedoch wurde die heutige Destillerie Edradour erst 1837 gegründet. Gut 100 Jahre wechselten sich einige erfolgreiche Inhaber ab, bevor 1933 die Brennerei Edradour von Willam Whiteley & Co., einer Tochterunternehmung der amerikanischen Gruppe J.G. Turney & Sons übernommen wurde. Leider ereilte diese Schicksal viele Destillerien in der Zeit der Weltwirtschaftskrise und der Prohibition. Es wird jedoch gemunkelt, dass trotzdem während dieser Zeit reger Handel mit den Amerikanern betrieben wurde.
1982 übernahm der berühmte Spirituosenkonzern Pernod Ricard das Zepter. 4 Jahre später erschien offiziell der 10 Jährige Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr, der leider mangels Vermarktungsstrategie ausschliesslich in der Destillerie angeboten wurde.
Doch Mitte 2002 kam die Wende: die Destillerie ging wieder in Schottischen Besitz über. Andrew Symington, der Inhaber des unabhängigen Abfüllers „Signatory Vintage“ erfüllte sich damit einen Traum und kaufte die Brennerei in einem nur 5 Minuten dauernden Verkaufsgespräch den Vorbesitzern aus Frankreich ab. Doch kurz nach dem Kauf kam ein grosses Unwetter, sodass die beiden nahe gelegenen Flüsschen die halbe Destillerie inkl. dem Besucherzentrum unter Wasser stellten. Kein leichter Start für den neuen Besitzer, der erst nach mehrwöchiger Aufräum- und Reparaturarbeiten den Betrieb wieder aufnehmen konnte. Ein gutes halbes Jahr nach dem Kauf gelang dann der nächste Coup, als Symington Iain Henderson als Produktionsleiter (vormals bei LaphroaigDer Whisky der Brennerei Laphroaig hat einen sehr medizinisch/phenolischen Geschmack. "You love it, or you hate it" (Du liebst ihn, oder Du hasst ihn.) war daher lange Jahre der Werbespruch der Destillerie. Mehr) engagieren konnte. Er stellte sehr schnell den Betrieb um, sodass die Qualität massiv verbessert werden konnte und bot gewisse Woodfinishes an und experimentierte z.B. auch an einer stark getorften Version. Man darf gespannt sein auf die neuen Kreationen. Heute wird die gesamte Produktion als Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr abgefüllt. Dies war zu Zeiten von Pernod Ricard noch anders, als ca. 15% als Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr Whisky abgefüllt wurde und der große Rest in Blends floss.
Die Destillerie beschäftigt 3 Personen in der Produktion und stellt pro Woche ca. 3000 Liter Whisky her. Im Sommer benötigt das Besucherzentrum bis zu 20 Guides, die die gut 100’000 Besucher (pro Jahr) durch die heiligen Hallen führen.
Doch damit nicht genug. Edradour benötigte eine höhere Produktionskapazität und baute auf der anderen Seite des Flüsschens Edradour II auf. 2018 entstand so eine weitere Brennerei, deren Whisky identisch zum ursprünglichen aus dem „alten“ Brennhaus sein sollte. Es wurde alles so originalgetreu nachgebaut, wie dies möglich war. Dazu kamen weitere Lagerhäuser, um die Menge von rund 6’000 auf bis zu 25’000 Fässer zu erhöhen.
Übrigens zählt Deutschland zum wichtigsten Whiskymarkt für Edradour.
Beschreibung | Technischer Wert |
---|---|
Jahresproduktion | 250’000 Liter |
Mash Tun | 1 Stück, Gusseisen, 1.25 Tonnen pro Maischvorgang |
Washbacks | 8 Stück |
Wash Stills | 2 Stück |
Spirit Stills | 2 Stück |
Getreide | Gerste, Typ: Optic |
Öffnungszeiten:
Seit der Pandemie ist die Brennerei für die Öffentlichkeit leider geschlossen.
Kontakt:
+44-1796-472 095
Verkauf: sales@edradour.com
Anfragen: info@edradour.com