Dalwhinnie
Dalwhinnie ist die am höchsten gelegene Destillerie von Schottland. Da sie sehr zentral an der A9 liegt, ist sie eine der gut besuchten Brennereien. Sie produziert einen sehr leichten und süßen Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr Whisky mit einer feinen Torfnote und gehört mit zu den Classic Malts.
Spezielles:
Detailinformationen zur Destillerie
Die Destillerie Dalwhinnie wurde 1897 unter dem Namen Strathspey gegründet, obwohl der Fluss Spey gar nicht in der Nähe liegt. Für kurze Zeit war sie im Besitze einer amerikanischen Gesellschaft, bevor sie 1926 in den Besitze der DCL kam und vor allen Dingen für den Blend Black & White von James Buchanan & Co gebraucht wurde. Die Lizenz ist bis heute auf Buchanan ausgestellt und gehört wegen der Übernahmen von DCL zu UD bzw. UDV zum grossen Konzern Diageo. UD nahm den Whisky seinerzeit in die Classic Malts auf und deklarierte in kurioserweise als Northern Highland Whisky, was aber zum Glück dann geändert und Northern vor den Highlands weggelassen wurde.
Beschreibung | Technischer Wert |
---|---|
Jahresproduktion | 1.3 Mio. Liter |
Mash Tun | 1 Stück, rostfreier Stahl |
Washbacks | 6 Stück, 1 aus Oregon Pinien Holz und 5 aus Sibirischem Lärchen Holz, je 32’000 Liter |
Wash Stills | 1 Stück, je 17’000 Liter |
Spirit Stills | 1 Stück, je 16’000 Liter |
Getreide | Gerste |
Jan. – März | Mo. – So. | 10:00 – 16:00 Uhr | Touren 10:15, 11:30, 13:30 und 14:45 Uhr |
April – Juni | Mo. – So. | 9:45 – 17:30 Uhr | letzte Tour um 16:20 Uhr |
Juli – Aug. | Mo. – So. | 9:45 – 18:00 Uhr | letzte Tour um 17:00 Uhr |
Sept. – Okt. | Mo. – So. | 9:45 – 17:30 Uhr | letzte Tour um 16:20 Uhr |
Nov. – Dez. | Mo. – So. | 10:00 – 16:00 | Touren 10:15, 11:30, 13:30 und 14:45 Uhr |
Letzte Tastings 30 Minuten vor schliessen.
Die Teilnehmerzahl für Touren ist beschränkt. Voranmeldung wird empfohlen.
Kontakt (Telefon):
+44-1540-672 219
dalwhinnie.distillery@diageo.com