Rosebank
Rosebank gilt unter Kennern mit als die beste Lowland-Brennerei. Da die Brennerei leider zugunsten von Glenkinchie geschlossen wurde, ist der Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr Whisky nur noch selten erhältlich.
Spezielles:
Detailinformationen zur Destillerie
Die Brennerei Rosebank wurde ungefähr Mitte des 18. Jahrhunderts durch James Rankine gegründet und trotz heftiger Proteste 1993 vom Inhaber United Destillers (heute Diageo) geschlossen. Wohl aus strategischen Gründen wurde dieser Schritt vollzogen, denn die bevorzugte Destillerie Glenkinchie liegt idyllischer inmitten der Natur und lockt wohl mehr Touristen an, als Rosebank, die am Stadtrand an einer stark befahrenen Hauptstrasse liegt. Ein Teil wurde zum Restaurant umgebaut und es gab 1997 Bestrebungen den Betrieb wieder im kleineren Massstab aufzunehmen. Doch die 2 Mio. Pfund, die dafür nötig waren, wurden nicht aufgebracht und so musste das Projekt fallen gelassen werden. Ein Teil der Gebäude wurden zu Appartements umgebaut. Ein Teil wurde bereits abgerissen. Dann im Jahre 2013 kam Bewegung in die Geschichte Rosebank, als die Arran Brewery die Brennerei wieder aufleben lassen und daraus eine Micro-Destillerie aufbauen wollte. Diageo gestattete damals nicht, dass Rosebank als Name weitergeführt wird und so wurde es wieder etwas stiller um die Geschichte. Es änderte sich aber etwas an der Haltung des Grosskonezrns.
Am 10. Oktober 2017 gab dann aber Ian Macleod Distillers bekannt, dass Rosebank wieder auferstehen soll. So ist man sich wohl mit Diageo, dem vorhergehenden Besitzer der Brennerei und Markenrechte wohl einig geworden. Geplant war, dass bereits im Jahre 2019 wieder New SpiritDer New Spirit ist das farblose Destillat, das nach dem Whisky-Brennen zur Verfügung steht. Dieser New Spirit wird dann meist verdünnt (ein typischer Wert ist 63,5% Vol.) und in die Eichenfässer abgefüllt zum Reifen. Erst was nach mindestens 3 Jahren in diesen Fässern gereift ist, darf sich Whisky nennen, vorher nicht. Der New Spirit ist meist sehr spritig und schmeckt extrem nach Getreide. Der eigentliche Geschmack dieser Spirituose bildet sich erst nach der Reifung in den Eichenfässern. Der New Spirit wird auch gerne New Make genannt, aber auch Baby Whisky. Es gibt Brennereien, die diesen Baby Whisky sogar abfüllen und verkaufen. Dies ist meist bei jungen Brennereien der Fall, die natürlich dringend Geld in ihren Kassen benötigen. fließen sollte. Dafür sollen ca. 10-12 Mio. Pfund für die Renovation der Brennerei investiert werden. Die restlichen Gebäude sahen vor dem Umbau ziemlich trostlos aus. Nicht zuletzt werden so hohe Investitionen nötig, da im Jahre 2009 ein Großteil der Inneneinrichtung der Brennerei gestohlen wurde. Geplant ist mit einer jährlichen Produktionsmenge von 500’000 bis 1 Mio. Liter reinen Alkohol und es soll, wie in den Lowlands üblich, dreifach destilliert werden.
Am 18. November 2019 wurde bekanntgegeben, dass mit den Bauarbeiten begonnen wurde. Ein Großteil der Gebäude wurden komplett neu gebaut. Nur der über 30 Meter hohe Schornstein blieb stehen und wurde saniert. Ein paar der alten Lagerhäuser wurden komplett integriert. Neben der Brennerei wird auch ein Besucherzentrum entstehen, welches voraussichtlich 2024 fertig werden sollte. Man geht von rund 50’000 Besucher pro Jahr aus, die neue Destillerie besuchen werden. Im Besucherzentrum wird auch ein Shop, sowie ein separater Tastingroom entstehen.
Das Brennhaus wurde mit drei neuen Brennblasen bestückt. Alle Potstills werden gemäss alter Pläne nachgebaut. Auch die neue Brennerei wird daher auf die Dreifach-Destillation setzen, für die Rosebank bekannt ist. Ein zusätzliches Lagerhaus ist geplant. Der Bau für die Produktion ist soweit abgeschlossen und am 18. Juli 2023 konnte der erste neue Whisky gebrannt und das erste FassDas Wort barrel bedeutet im engl. Sprachgebrauch einfach Fass und wird auch als Synonym für "cask" verwendet. In der Whisky-Industrie wird der Begriff jedoch ausschließlich im Zusammenhang mit dem American Standard Barrel (ASB) verwendet und bezeichnet ein Fass in der Größe von 53 Galonen, was in etwa um die 200 Liter Fassungsvermögen entspricht. Aus gesetzlicher Sicht muss in den USA das Fass aus Amerikanischer Eiche bestehen und mindestens zwei Jahre Bourbon darin gelagert werden. Erst dann wird das Fass nach Schottland oder in ein anderes Land verkauft, da das Fass in den USA kein zweites Mal für die Reifung von Whiskey verwendet werden. Da die Amerikanische Holzindustrie großen Einfluss hatte, wurde mit genau dieser Auflage in der Vergangenheit ein Gesetz erlassen. Aufgrund des Themas Nachhaltigkeit findet auch langsam in den USA ein Umdenken statt und es wird diskutiert, ob das alte Gesetz noch zeitgemäß ist. Sollte sich das ändern, dann wird das für die Schotten nicht mehr so einfach und kostengünstig sein an Bourbon Barrels heranzukommen. Mehr abgefüllt werden. Somit ist wieder ein „altes“ Juwel in Betrieb gegangen.
Beschreibung | Technischer Wert |
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Jahresproduktion | 320’000 Liter (in der Vergangenheit, heute: 0 Liter) |
Mash Tun | 1 Stück |
Washbacks | 8 Stück, je 15’911 Liter |
Wash Stills | 1 Stück |
Spirit Stills | 2 Stück |
Getreide | – |
geschlossen, teilweise abgerissen, teilweise umgebaut zu Appartments und einem Restaurant