Detailinformationen zur Destillerie
Die Destillerie Mortlach wurde schon früh gegründet: entweder 1832 oder sogar schon 1824. So genau weiss man das leider nicht mehr. Im Verhältnis zu anderen Destillerien hatte sie insgesamt wenig Besitzerwechsel zu verzeichnen. Sie gehörte sogar kurz mal den J. & J. Grants von Glen Grant, aber wechselte 1854 für längere Zeit den Besitzer. Dieser war George Cowie. Noch heute findet sich sein Name an der Türe zu seinem ehemaligen Büro, doch wurde die Firma irgendwann von der DCL ünernommen und gehört heute wie so viele andere Destillerien der UDV und somit zum Konzern Diageo. 2014 wurde für 18 Millionen Pfund die Brennerei erweitert, sodass die Jahresproduktion auf 7.6 Mio. Liter ausgebaut werden konnte.
Der Whisky von Mortlach war immer sehr beliebt bei Blendern, unter anderem für Johnnie Walker, sodass die Besitzer in den früheren Jahren nie auf die Idee kamen Eigentümer-Abfüllungen herauszubringen. Gordon & MacPhail hatten ihn zum Glück öfters im Angebot. Erst in den letzten Jahren kam er in mehreren Abfülllungen aus eigenem Hause heraus. Interessanterweise kam er auch als 10-jähriger heraus, deren Etikett George Cowie & Sons als Hersteller aufführte. Doch vor ein paar Jahren, genauer gesagt im Jahr 2018, hat der Konzern die Strategie geändert und möchte seither Mortlach zur Premium-Marke aufbauen. Das unterstreicht auch die eigenwillige Flaschenform, die sonst so bei Diageo nicht zu finden ist.
Mortlach besitzt aber eine weitere Besonderheit, die auch auf den Flaschen zu finden ist. So ist der Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr Whisky angeblich 2.81-fach destilliert, was darauf zurückzuführen ist, dass der Spirit durch insgesamt 6 unterschiedlich geformte Brennblasen geführt wird, die durch gebogene Rohrleitungen abgetrennt sind. Das gibt dem Whisky eine oft etwas fleischige Note.
Beschreibung | Technischer Wert |
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Jahresproduktion | 7.6 Mio. Liter (seit dem Ausbau von 2014) |
Mash Tun | 1 Stück, aus rostfreiem Stahl, 12 Tonnen pro Maischvorgang |
Washbacks | 6 Stück, aus Lärchen Holz, je 59’000 Liter |
Wash Stills | 3 Stück, total 32’500 Liter |
Spirit Stills | 3 Stück |
Getreide | – |
Öffnungszeiten:
nur auf Anfrage
Kontakt (Telefon):
+44-1313-377 373