Lagvulin
LagavulinLagavulin galt bei vielen lange als Inbegriff des rauchigen Islay-Whiskys. Die Standardabfüllung, die 16 Jahre lang reifte, war und ist das Zugpferd der Brennerei. Mit der zunehmenden Nachfrage wurden die Lagerbestände knapp und daher gibt es auch einige jüngere Abfüllungen, sowie Sondereditionen. Die Destillerie liegt schön gelegen direkt am Meer und nicht weit von ihr ist die Ruine des Dunyvaig Castle. Mehr ist die bekannteste Brennerei auf Islay und dank geschicktem Marketing von Anfang an im Kreise der Classic Malts. Wenn ein Whiskykenner an einen rauchigen Whisky denkt, fällt ihm sicherlich sofort der LagavulinLagavulin galt bei vielen lange als Inbegriff des rauchigen Islay-Whiskys. Die Standardabfüllung, die 16 Jahre lang reifte, war und ist das Zugpferd der Brennerei. Mit der zunehmenden Nachfrage wurden die Lagerbestände knapp und daher gibt es auch einige jüngere Abfüllungen, sowie Sondereditionen. Die Destillerie liegt schön gelegen direkt am Meer und nicht weit von ihr ist die Ruine des Dunyvaig Castle. Mehr 16 Jahre ein. Die Brennerei liegt ebenfalls schön am Meer und der Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr Whisky ist einer der gefragtesten weltweit.
Spezielles:
Detailinformationen zur Destillerie
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr und wurde vom heutigen Besitzer Diageo in die Classic Malts Reihe aufgenommen. Besonders interessant ist auch zu erwähnen, dass auf demselben Gelände bis 1962 die Malt Mill Destillerie war, die sich die mush tuns teilte mit LagavulinLagavulin galt bei vielen lange als Inbegriff des rauchigen Islay-Whiskys. Die Standardabfüllung, die 16 Jahre lang reifte, war und ist das Zugpferd der Brennerei. Mit der zunehmenden Nachfrage wurden die Lagerbestände knapp und daher gibt es auch einige jüngere Abfüllungen, sowie Sondereditionen. Die Destillerie liegt schön gelegen direkt am Meer und nicht weit von ihr ist die Ruine des Dunyvaig Castle. Mehr und 1908 gegründet wurde durch Peter Mackie.
Beschreibung | Technischer Wert |
---|---|
Jahresproduktion | 2.6 Mio. Liter |
Mash Tun | 1 Stück, rostfreier Stahl, 4.32 Tonnen pro Maischvorgang |
Washbacks | 10 Stück, aus Neu England Lärchen Holz, je 22’000 Liter |
Wash Stills | 2 Stück, je 12’300 Liter |
Spirit Stills | 2 Stück, je 12’900 Liter |
Getreide | Gerste, Typ: Optic und andere, durchschnittlich 405 Liter Alkohol / Tonne Malz |
Januar, Februar, November & Dezember
Mo. – Sa. 10:00 – 16:00 Uhr
März, April
Mo. – S0. 9:00 – 17:00 Uhr
Mai – August
Mo. – Fr. 9:00 – 18:00 Uhr
Sa. & So. 9:00 – 17:00 Uhr
Sept. & Oktober
In Folge von Wartungsarbeiten geschlossen. Besuche nur nach Voranmeldung möglich.
Kontakt:
+44-1496-302 749
lagavulin.distillery@diageo.com
Touren:
Voranmeldung wird empfohlen.
LagavulinLagavulin galt bei vielen lange als Inbegriff des rauchigen Islay-Whiskys. Die Standardabfüllung, die 16 Jahre lang reifte, war und ist das Zugpferd der Brennerei. Mit der zunehmenden Nachfrage wurden die Lagerbestände knapp und daher gibt es auch einige jüngere Abfüllungen, sowie Sondereditionen. Die Destillerie liegt schön gelegen direkt am Meer und nicht weit von ihr ist die Ruine des Dunyvaig Castle. Mehr Distillery Tour | Premium Tasting | Warehouse Demonstration | Nips & Nibbles | |
Januar | Mo. – Sa. 12:30 | Mo. – Sa. 10.30 & 14.00 | ||
Februar | Mo. – Sa. 12:30 | Mo. – Fr. 14:00 Sa. 10:30 & 14:00 |
Mo. – Fr. 10:30 | |
März | Mo. – So. 9.30 & 12.30 | Mo. – Fr. 14:00 Sa. – So. 10:30 & 14:00 |
Mo. – Fr. 10:30 | |
April | Mo. – So. 9.30, 11.30 & 15.30 | Mo. – Fr. 13.30 Sa. – So. 10.30 & 13.30 |
Mo. – Fr. 10:30 | |
Mai – Aug. | Mo. – So. 9.30, 11.30 & 15.30 | Mo. – Fr. 13.30 Sa. – So. 10.30 & 13.30 |
Mo. – Fr. 10:30 | Mo. – Fr. 16.30 |
Nov. – Dez. | Mo. – Sa. 12:30 | Mo. – Fr. 14:00 Sa. – So. 10:30 & 14:00 |
Mo. – Fr. 10:30 |
Kosten der Touren:
Lagavulin Distillery Tour
- Dauer: ca. 1 Std.
- Probe: 1 x 16 jähriger Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr - Glas inbegriffen
- 3£ beim Kauf von 0,7l Fl. angerechnet
- –
Premium Tasting
- Dauer: ca. 1.5 Std.
- mit Tour-Guide
- Probe: 5 Whiskys
- Glas inbegriffen
- 3£ beim Kauf von 0,7l Fl. angerechnet
Warehouse Demonstration
- Dauer: ca. 1 Std.
- mit Tour-Guide
- Proben direkt vom FassDas Wort barrel bedeutet im engl. Sprachgebrauch einfach Fass und wird auch als Synonym für "cask" verwendet. In der Whisky-Industrie wird der Begriff jedoch ausschließlich im Zusammenhang mit dem American Standard Barrel (ASB) verwendet und bezeichnet ein Fass in der Größe von 53 Galonen, was in etwa um die 200 Liter Fassungsvermögen entspricht. Aus gesetzlicher Sicht muss in den USA das Fass aus Amerikanischer Eiche bestehen und mindestens zwei Jahre Bourbon darin gelagert werden. Erst dann wird das Fass nach Schottland oder in ein anderes Land verkauft, da das Fass in den USA kein zweites Mal für die Reifung von Whiskey verwendet werden. Da die Amerikanische Holzindustrie großen Einfluss hatte, wurde mit genau dieser Auflage in der Vergangenheit ein Gesetz erlassen. Aufgrund des Themas Nachhaltigkeit findet auch langsam in den USA ein Umdenken statt und es wird diskutiert, ob das alte Gesetz noch zeitgemäß ist. Sollte sich das ändern, dann wird das für die Schotten nicht mehr so einfach und kostengünstig sein an Bourbon Barrels heranzukommen. Mehr
- Glas inbegriffen
- 3£ beim Kauf von 0,7l Fl. angerechnet
Nips & Nibbles
- Dauer: ca. 1 Std.
- Probe: 5 Whiskys
- Whiskys abgestimmt auf die Häppchen
- –
- –