Kingsbarns
Kingsbarns gehört zum Grossteil der Familie Wemyss, zu dem auch der gleichnamige unabhängige Abfüller gehört. Da in der Golfregion rund um St. Andrews zum damaligen Zeitpunkt so gut wie keine Whisky-Brennerei zu finden war, wurde die Idee geboren genau in dieser Region wieder eine Destillerie anzusiedeln. Heute ist Kingsbarns Dank des Whiskybooms jedoch nicht die einzige Whisky-Brennerei rund um St. Andrews.
Spezielles:
Detailinformationen zur Destillerie
Douglas Clement hatte ursprünglich die Idee hier eine Brennerei zu bauen. Er arbeitete als Marketing Experte und professioneller Golf Caddie auf dem nahe gelegenen Kingsbarns Championship Golf Links. Er wurde oft gefragt, ob man hier in der Nähe keine Whisky-Brennerei besuchen könnte. Das war damals aber nicht möglich, denn die nächste Brennerei war mindestens 50km entfernt. Daher gründete Douglas zusammen mit einem Freund im Mai 2009 die heutige Gesellschaft. Er trieb einiges an Geld auf, jedoch nicht genügend, da hauptsächlich kleine Investoren Geld gaben. Im Januar 2013 kam dann der rettende Geldgeber: die Familie Wemyss. Sie kauften für rund 3 Mio. Pfund Sterling das Destillerie-Projekt und sicherte die Umsetzung zu.
Der Bau der Brennerei Kingsbarns wurde im Juni 2013 gestartet. Als Basis diente eine etwas verfallene ehemalige Farm, wo Douglas schon als Kind spielte. Auf deren Grundmauern aufgebaut, ähnelt das Aussehen stark der einstigen Farm. Im September 2014 wurden die Brennblasen eingebaut und am 1. Dezember 2014 wurde die Brennerei und das dazugehörige Besucherzentrum mit Café feierlich eingeweiht. Mit der Produktion, dem Brennen des ersten Whiskys wurde im Januar 2015 begonnen, obwohl das erste FassDas Wort barrel bedeutet im engl. Sprachgebrauch einfach Fass und wird auch als Synonym für "cask" verwendet. In der Whisky-Industrie wird der Begriff jedoch ausschließlich im Zusammenhang mit dem American Standard Barrel (ASB) verwendet und bezeichnet ein Fass in der Größe von 53 Galonen, was in etwa um die 200 Liter Fassungsvermögen entspricht. Aus gesetzlicher Sicht muss in den USA das Fass aus Amerikanischer Eiche bestehen und mindestens zwei Jahre Bourbon darin gelagert werden. Erst dann wird das Fass nach Schottland oder in ein anderes Land verkauft, da das Fass in den USA kein zweites Mal für die Reifung von Whiskey verwendet werden. Da die Amerikanische Holzindustrie großen Einfluss hatte, wurde mit genau dieser Auflage in der Vergangenheit ein Gesetz erlassen. Aufgrund des Themas Nachhaltigkeit findet auch langsam in den USA ein Umdenken statt und es wird diskutiert, ob das alte Gesetz noch zeitgemäß ist. Sollte sich das ändern, dann wird das für die Schotten nicht mehr so einfach und kostengünstig sein an Bourbon Barrels heranzukommen. Mehr schon im Dezember abgefüllt wurde und im Besucherzentrum zur Schau ausgestellt ist. Im August 2018 wurde der erste Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr Whisky der Brennerei präsentiert, obwohl dieser nur dem Founder’s Club vorbehalten war. Zu Beginn des Jahres 2019 wurde der Kingsbarns Dream to Dram Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr veröffentlicht, der für jedermann käuflich zu erwerben ist. Im Jahr 2020 hat dieser Whisky einige Auszeichnungen gewonnen.
Lagerhäuser geplant
Im Februar 2021 gab man bekannt, dass man nahe von Glenrothes, im Süden der Brennerei InchDairnie zwölf eigene Lagerhäuser bauen möchte und deshalb die Baupläne bei den Behörden eingereicht hat. Bis heute hat Kingsbarns und Wemyss Malts keine eigenen Lagerhäuser. Man ist bis heute nur eingemietet. Mit den eigenen Lagerhäusern wird man nun unabhängiger und unterstreicht die Regionalität zu Fife.
Beschreibung | Technischer Wert |
---|---|
Jahresproduktion | 600’000 Liter |
Mash Tun | 1 Stück (2 Tonnen) |
Washbacks | 4 Stück |
Wash Stills | 1 Stück (7’500 Liter) |
Spirit Stills | 1 Stück (4’500 Liter) |
Getreide | Gerste, Sorte: Concerto (lokaler Anbau in der Region Fife) |
Öffnungszeiten:
7 Tage die Woche (Ausnahmen: 25./26. Dez. und 1./2. Januar)
Mai + Juni: 10:00 – 18:00 Uhr (1. Tour: 10:30 Uhr, letzte Tour: 16:30 Uhr)
Juli – Sept. 10:00 – 19:00 Uhr (1. Tour: 10:30 Uhr, letzte reguläre Tour: 16:30 Uhr, 19. Loch Tour startet 17:30 Uhr)
Nov. – Feb. 11:00 – 16:00 Uhr (Touren: 11:30 Uhr, 13:30 Uhr und 14:30 Uhr)
März, Apr. + Okt. 10:00 – 17:00 Uhr (Touren: 10:30, 11:30, 12:30, 13:30, 14:30 und 15:30 Uhr)
Tel: +44-1333-451300
Die Touren sind telefonisch buchbar oder unter info@kingsbarnsdistillery.com