Loading...
Kingsbarns2018-09-07T12:34:35+00:00
0
Gründungsjahr
0
Jahresproduktion in Liter
0
Wash Stills
0
Spirit Stills
0
Wash Backs

Kingsbarns

Kingsbarns gehört zum Grossteil der Familie Wemyss, zu dem auch der gleichnamige unabhängige Abfüller gehört. Da in der Golfregion rund um St. Andrews zum damaligen Zeitpunkt so gut wie keine Whisky-Brennerei zu finden war, wurde die Idee geboren genau in dieser Region wieder eine Destillerie anzusiedeln. Heute ist Kingsbarns Dank des Whiskybooms jedoch nicht die einzige Whisky-Brennerei rund um St. Andrews.

Spezielles:

  • Eine der jüngsten Whisky-Brennereien in den Lowlands

Detailinformationen zur Destillerie

Douglas Clement hatte ursprünglich die Idee hier eine Brennerei zu bauen, da er als Marketing Experte und professioneller Golf Caddie auf dem nahe gelegenen Kingsbarns Championship Golf Links oft gefragt wurde, ob man hier in der Nähe keine Whisky-Brennerei besuchen kann. Das war damals aber nicht möglich, denn die nächste Brennerei war mindestens 50km entfernt. Im Mai 2009 gründete Douglas zusammen mit einem Freund die heutige Gesellschaft. Er trieb einiges an Geld auf, jedoch nicht genügend, da hauptsächlich kleine Investoren Geld gaben. Im Januar 2013 kam dann der rettende Geldgeber: die Familie Wemyss. Sie kauften für rund 3 Mio. Pfund Sterling das Destillerie-Projekt und sicherte die Umsetzung. Der Bau der Brennerei Kingsbarns wurde im Juni 2013 gestartet. Als Basis diente eine bereits etwas verfallene ehemalige Farm, wo wohl Douglas schon als Kind spielte. Auf deren Grundmauern und auch das Aussehen ähnelt sehr stark der ehemaligen Farm. Im September 2014 konnten die Brennblasen eingebaut werden und am 1. Dezember 2014 wurde die Brennerei und das dazugehörige Besucherzentrum mit Café feierlich eingeweiht. Mit der Produktion, also dem Brennen des ersten Whiskys wurde im Januar 2015 begonnen, obwohl das erste Fass schon im Dezember abgefüllt wurde und im Besucherzentrum zur Schau ausgestellt ist. Im August 2018 wurde der erste Single Malt Whisky der Brennerei präsentiert, der jedoch nur dem Founder’s Club vorbehalten ist. Zu Beginn des Jahres 2019 wird der Whisky dann allgemein käuflich zu erwerben sein.

BeschreibungTechnischer Wert
Jahresproduktion600’000 Liter
Mash Tun1 Stück (2 Tonnen)
Washbacks4 Stück
Wash Stills1 Stück (7’500 Liter)
Spirit Stills1 Stück (4’500 Liter)
GetreideLokale Gerste aus der Region Fife

Öffnungszeiten:
7 Tage die Woche (Ausnahmen: 25./26. Dez. und 1./2. Januar)

Mai + Juni: 10:00 – 18:00 Uhr (1. Tour: 10:30 Uhr, letzte Tour: 16:30 Uhr)
Juli – Sept.  10:00 – 19:00 Uhr (1. Tour: 10:30 Uhr, letzte reguläre Tour: 16:30 Uhr, 19. Loch Tour startet 17:30 Uhr)
Nov. – Feb.  11:00 – 16:00 Uhr (Touren: 11:30 Uhr, 13:30 Uhr und 14:30 Uhr)
März, Apr. + Okt. 10:00 – 17:00 Uhr (Touren: 10:30, 11:30, 12:30, 13:30, 14:30 und 15:30 Uhr)

Tel: +44-1333-451300

Die Touren sind telefonisch buchbar oder unter infokingsbarnsdistillery.com

Es gibt derzeit keine bevorstehenden veranstaltungen.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Infos zum Datenschutz

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen