Detailinformationen zur Destillerie
Die Brennerei Annandale wurde bereits 1830 durch George Donald gegründet. Im Jahre 1883 wurde die Destillerie weiterverkauft an John Gartner.
Dieser wiederum war nur 10 Jahre Besitzer von Annnandale, bevor er sie an Johnnie Walker verkaufte. Im Jahre 1918 wurde die Brennerei stillgelegt und das Gelände an die Familie Robinson verkauft, um Landwirtschaft zu betreiben. Mit dem Brennen von Whisky hatten sie gar nichts zu tun.
Im Jahre 2007 kauften die heutigen Besitzer David Thomson und Teresa Church das Anwesen inkl. der Gebäude mit der Idee die Brennerei wieder aufleben zu lassen. Ab 2011 begannen die aufwendigen Renovierungsarbeiten, um die Brennerei wieder in Betrieb nehmen zu können. Ab dem 3. November 2014 ging die Brennerei in die Produktion über und man konnte den ersten Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr Whisky seit der Wiedereröffnung in das erste FassDas Wort barrel bedeutet im engl. Sprachgebrauch einfach Fass und wird auch als Synonym für "cask" verwendet. In der Whisky-Industrie wird der Begriff jedoch ausschließlich im Zusammenhang mit dem American Standard Barrel (ASB) verwendet und bezeichnet ein Fass in der Größe von 53 Galonen, was in etwa um die 200 Liter Fassungsvermögen entspricht. Aus gesetzlicher Sicht muss in den USA das Fass aus Amerikanischer Eiche bestehen und mindestens zwei Jahre Bourbon darin gelagert werden. Erst dann wird das Fass nach Schottland oder in ein anderes Land verkauft, da das Fass in den USA kein zweites Mal für die Reifung von Whiskey verwendet werden. Da die Amerikanische Holzindustrie großen Einfluss hatte, wurde mit genau dieser Auflage in der Vergangenheit ein Gesetz erlassen. Aufgrund des Themas Nachhaltigkeit findet auch langsam in den USA ein Umdenken statt und es wird diskutiert, ob das alte Gesetz noch zeitgemäß ist. Sollte sich das ändern, dann wird das für die Schotten nicht mehr so einfach und kostengünstig sein an Bourbon Barrels heranzukommen. Mehr abfüllen. Somit ist Annandale einer der wenigen Brennereien, die nach so langer Zeit wieder in Produktion gehen konnte. Den meisten stillgelegten Brennereien ist dies nach so langer Zeit nicht vergönnt. Neben der Brennerei befindet sich auch ein Café in den ehemaligen Malting Floors, wo man gut bewirtet wird.
Im August 2018 wurden zwei exklusive und rare Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr Abfüllungen präsentiert, die über die hauseigene Website bezogen werden können.
Beschreibung | Technischer Wert |
---|---|
Jahresproduktion | 250’000 Liter |
Mash Tun | 1 Stück |
Washbacks | 6 Stück |
Wash Stills | 1 Stück (12’000 Liter) |
Spirit Stills | 2 Stück (je 4’000 Liter) |
Getreide | Gerste (Sorte unbekannt) |
Öffnungszeiten:
Bitte prüfen Sie die Besuchsmöglichkeiten und Öffnungszeiten direkt auf der Website der Brennerei. Diese können sich regelmässig ändern.
Buchung der verschiedenen Touren am Besten über die Website vornehmen oder telefonisch Kontakt aufnehmen.
Tel: +44-1461-207817
Web: https://annandaledistillery.com