Tasting Notes zum Laphroaig Quarter Cask mit 48%
Der LaphroaigDer Whisky der Brennerei Laphroaig hat einen sehr medizinisch/phenolischen Geschmack. "You love it, or you hate it" (Du liebst ihn, oder Du hasst ihn.) war daher lange Jahre der Werbespruch der Destillerie. Mehr Quarter CaskDas Wort barrel bedeutet im engl. Sprachgebrauch einfach Fass und wird auch als Synonym für "cask" verwendet. In der Whisky-Industrie wird der Begriff jedoch ausschließlich im Zusammenhang mit dem American Standard Barrel (ASB) verwendet und bezeichnet ein Fass in der Größe von 53 Galonen, was in etwa um die 200 Liter Fassungsvermögen entspricht. Aus gesetzlicher Sicht muss in den USA das Fass aus Amerikanischer Eiche bestehen und mindestens zwei Jahre Bourbon darin gelagert werden. Erst dann wird das Fass nach Schottland oder in ein anderes Land verkauft, da das Fass in den USA kein zweites Mal für die Reifung von Whiskey verwendet werden. Da die Amerikanische Holzindustrie großen Einfluss hatte, wurde mit genau dieser Auflage in der Vergangenheit ein Gesetz erlassen. Aufgrund des Themas Nachhaltigkeit findet auch langsam in den USA ein Umdenken statt und es wird diskutiert, ob das alte Gesetz noch zeitgemäß ist. Sollte sich das ändern, dann wird das für die Schotten nicht mehr so einfach und kostengünstig sein an Bourbon Barrels heranzukommen. Mehr Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr Whisky reift zuerst in Ex-Bourbon Barrels, um anschliessend in kleinen, sogenannten Quarter Casks, mit 125 Litern Inhalt nachzureifen. Durch die grosse Oberfläche des Holzes nimmt er viel rascher Aromen aus dem FassDas Wort barrel bedeutet im engl. Sprachgebrauch einfach Fass und wird auch als Synonym für "cask" verwendet. In der Whisky-Industrie wird der Begriff jedoch ausschließlich im Zusammenhang mit dem American Standard Barrel (ASB) verwendet und bezeichnet ein Fass in der Größe von 53 Galonen, was in etwa um die 200 Liter Fassungsvermögen entspricht. Aus gesetzlicher Sicht muss in den USA das Fass aus Amerikanischer Eiche bestehen und mindestens zwei Jahre Bourbon darin gelagert werden. Erst dann wird das Fass nach Schottland oder in ein anderes Land verkauft, da das Fass in den USA kein zweites Mal für die Reifung von Whiskey verwendet werden. Da die Amerikanische Holzindustrie großen Einfluss hatte, wurde mit genau dieser Auflage in der Vergangenheit ein Gesetz erlassen. Aufgrund des Themas Nachhaltigkeit findet auch langsam in den USA ein Umdenken statt und es wird diskutiert, ob das alte Gesetz noch zeitgemäß ist. Sollte sich das ändern, dann wird das für die Schotten nicht mehr so einfach und kostengünstig sein an Bourbon Barrels heranzukommen. Mehr an wie die Eiche. Im Geruch findet man neben dem Torfrauch eine schöne Süsse, sowie fruchtige Aromen von Banane. Im Geschmack kommt auch noch ein wenig Kokos hinzu, aber der Trofrauch bleibt dominant. Etwas weniger intensiv ist der Seetanggeschmack für den LaphroaigDer Whisky der Brennerei Laphroaig hat einen sehr medizinisch/phenolischen Geschmack. "You love it, or you hate it" (Du liebst ihn, oder Du hasst ihn.) war daher lange Jahre der Werbespruch der Destillerie. Mehr eigentlich bekannt ist. Im Abgang bleibt er den rauchigen Noten treu mit einem Anklang von Würze, gepaart mit der Süsse. Für jemanden, dem der klassische 10 Jahre alte Laphoraig zu medizinisch phenolisch ist, der sollte diesen milderen Malt Whisky auf jeden Fall einmal probieren. 😋 Slàinte mhath! 🥃
Englische Übersetzung
The LaphroaigDer Whisky der Brennerei Laphroaig hat einen sehr medizinisch/phenolischen Geschmack. "You love it, or you hate it" (Du liebst ihn, oder Du hasst ihn.) war daher lange Jahre der Werbespruch der Destillerie. Mehr Quarter CaskDas Wort barrel bedeutet im engl. Sprachgebrauch einfach Fass und wird auch als Synonym für "cask" verwendet. In der Whisky-Industrie wird der Begriff jedoch ausschließlich im Zusammenhang mit dem American Standard Barrel (ASB) verwendet und bezeichnet ein Fass in der Größe von 53 Galonen, was in etwa um die 200 Liter Fassungsvermögen entspricht. Aus gesetzlicher Sicht muss in den USA das Fass aus Amerikanischer Eiche bestehen und mindestens zwei Jahre Bourbon darin gelagert werden. Erst dann wird das Fass nach Schottland oder in ein anderes Land verkauft, da das Fass in den USA kein zweites Mal für die Reifung von Whiskey verwendet werden. Da die Amerikanische Holzindustrie großen Einfluss hatte, wurde mit genau dieser Auflage in der Vergangenheit ein Gesetz erlassen. Aufgrund des Themas Nachhaltigkeit findet auch langsam in den USA ein Umdenken statt und es wird diskutiert, ob das alte Gesetz noch zeitgemäß ist. Sollte sich das ändern, dann wird das für die Schotten nicht mehr so einfach und kostengünstig sein an Bourbon Barrels heranzukommen. Mehr Single MaltSingle Malt Whisky, oder in der Kurzform oft nur Single Malt genannt, ist ein Whisky, der genau aus einer Brennerei stammen darf und bei der Herstellung nur die folgenden Zutaten enthalten darf:
• Malz (ausschließlich aus Gerste hergestellt)
• Wasser
• Hefe
Das Wort Single bedeutet eben, dass der Whisky nur aus einer Brennerei stammen darf. Im Gegensatz dazu gibt es den Blended Malt. Dieser ist aus mehreren Single Malt Whiskys hergestellt bzw. vermischt worden. Mehr Whisky is first matured in ex-bourbon barrels and then in small, so-called quarter casks with a capacity of 125 litres. Due to the large surface area of the wood, it takes on aromas from the caskDas Wort barrel bedeutet im engl. Sprachgebrauch einfach Fass und wird auch als Synonym für "cask" verwendet. In der Whisky-Industrie wird der Begriff jedoch ausschließlich im Zusammenhang mit dem American Standard Barrel (ASB) verwendet und bezeichnet ein Fass in der Größe von 53 Galonen, was in etwa um die 200 Liter Fassungsvermögen entspricht. Aus gesetzlicher Sicht muss in den USA das Fass aus Amerikanischer Eiche bestehen und mindestens zwei Jahre Bourbon darin gelagert werden. Erst dann wird das Fass nach Schottland oder in ein anderes Land verkauft, da das Fass in den USA kein zweites Mal für die Reifung von Whiskey verwendet werden. Da die Amerikanische Holzindustrie großen Einfluss hatte, wurde mit genau dieser Auflage in der Vergangenheit ein Gesetz erlassen. Aufgrund des Themas Nachhaltigkeit findet auch langsam in den USA ein Umdenken statt und es wird diskutiert, ob das alte Gesetz noch zeitgemäß ist. Sollte sich das ändern, dann wird das für die Schotten nicht mehr so einfach und kostengünstig sein an Bourbon Barrels heranzukommen. Mehr much more quickly than oak. In the smell, you find a nice sweetness next to the peat smoke, as well as fruity aromas of banana. In the taste, there is also a little coconut, but the peat smoke remains dominant. The seaweed flavour, for which LaphroaigDer Whisky der Brennerei Laphroaig hat einen sehr medizinisch/phenolischen Geschmack. "You love it, or you hate it" (Du liebst ihn, oder Du hasst ihn.) war daher lange Jahre der Werbespruch der Destillerie. Mehr is actually known, is somewhat less intense. In the finish, it stays true to the smoky notes with a hint of spice paired with the sweetness. For someone who finds the classic 10 year old Laphoraig too medicinal phenolic, definitely give this milder malt whisky a try. 😋 Slàinte mhath! 🥃
Der Laphroaig Quarter Cask ist ein bemerkenswerter Whisky mit einem starken medizinischen und phenolischen Geschmack, der typisch für die Brennerei Laphroaig ist. Die fruchitgen Noten von Banane und der Hauch von Kokos ergänzen den dominierenden Torfrauch, was eine interessante Geschmackskombination ergibt. Ich würde den Laphroaig Quarter Cask jedem Liebhaber von intensiv rauchigen und komplexen Whiskys empfehlen.